Врач-гастроэнтеролог Центральной клинической медсанчасти Мария Бирюлькина рассказала, как пережить жару
13:0029 Июля 2020

Особое внимание ульяновцам следует уделять приёмам пищи и потреблению жидкости, чтобы снизить нагрузку на органы.

Стоит знать, что чем выше температура воздуха, тем больше жидкости нужно организму. Так, при температуре 21°С следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости, при 26° — 1,9 литра, а при 32° — уже 3 литра. Для утоления жажды рекомендуется пить жидкость небольшими порциями именно воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом выходят не только влага, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. Кроме того, не стоит увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Сохранению бодрости в жаркий период, по мнению врача, также способствует соблюдение определенного режима питания.

«В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита. Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно», - отметила Мария Бирюлькина.

Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 часов, обед – в 11-11.30 часов, ужин – в 18 часов, и небольшой прием пищи в 20-21 час.

Стоит ограничить или исключить потребление жареной, копченой, жирной еды, консервов, фастфуда. Также следует есть меньше мяса и животных жиров, отказаться от наваристых первых блюд.

Согласно рекомендации гастроэнтеролога, нужно есть больше зелени, овощей, фруктов, молочной продукции. Мясо лучше заменить рыбой, на гарнир употреблять крупы, овощи, зелень, а на десерт – ягоды и фрукты. Горячие супы здесь можно заменить холодными - окрошкой или свекольником.

Стоит также понимать, что в жару ускоряется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Быстрее всего портятся молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, колбаса.

«В жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо смотреть срок годности продуктов, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Будьте здоровы!», - обратилась к ульяновцам Мария Бирюлькина.