Воспитанники детдома «Гнёздышко» стали первыми участниками «Елки желаний 2020-2021»
18:1721 Ноября 2020

22 ноября в Ульяновской области отмечают региональный День приемной семьи. Накануне этой даты губернатор Сергей Морозов встретился с приемными семьями региона и вручил им памятные подарки.

«Приемные родители – особенные люди, которые создают крепкие и дружные семьи и являются достойным примером для всех остальных. Благодаря вам, у нас 3 476 детей воспитываются в разного рода замещающих семьях – приёмных, опекунских, попечительских. 308 из них обрели свои семьи в этом году. Вместе с тем, есть еще 338 ребят, которые пока находятся в детских домах. Многие из них старше 10 лет, но это все равно еще дети, и нам надо комплексно подходить к вопросу устройства их в семьи», – сказал Морозов.

Светлана Кадеева из поселка Колхозный Чердаклинского района с мужем воспитывают троих приёмных детей – двух девочек и одного мальчика. «По воле судьбы так сложилось, что по состоянию здоровья мы больше не смогли иметь детей. У нас есть старший сын, но мы всегда мечтали о большой дружной семье, и наша мечта сбылась. Когда мы их взяли, самой младшей было 2,5 годика, самой старшей – 4,5. Сейчас наши детки подросли – младшая учится в 9 классе, старшая в 11-м, младший сын поступил в колледж МЧС на факультет пожарной безопасности, а самый старший сын закончил в этом году УлГТУ, и воскресенье мы провожаем его в армию по контракту на 2 года», – рассказала Светлана Кадеева и добавила, что самое главное – желание взять приемного ребенка, а все остальное приходит с опытом.

«Конечно, сложности есть – не скажу, что это легко и просто. Но в нашем случае адаптация прошла без сложностей. В первый проведенный дома день, когда мы стали укладывать детей спать, они с удивлением все разглядывали, их все интересовало на новом месте, спрашивали, почему у нас такие красивые занавески – мы девочкам сделали спальню в розовом цвете. Я ответила, что старались для них. Они почему-то были с мыслью, что они уедут обратно, и спрашивали: «А можно мы у вас останемся жить навсегда? А можно мы будем называть вас мамой и папой?» Я со слезами, муж тоже весь в волнении – это, конечно, очень трогательный момент в жизни. А дальше стали жить, как будто так и было, как будто они были с нами всю жизнь. В нашем случае, я думаю, нам повезло», – рассказала женщина.

В регионе, по словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Натальи Исаевой, приемные дети есть в 2 272 семьях. 89% всех детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, живут с новыми мамами и папами.

«В нашем регионе работает Ассоциация приемных родителей, которая ежедневно помогает родителям в решении возникающих вопросов. Все наши приемные семьи получают систематические меры поддержки – мы стараемся не только в этот день, но и в течение всего года окружать наших приемных родителей заботой и вниманием. Семьям с приемными детьми положена единовременная выплата при передаче ребёнка на воспитание в размере 100 000 рублей, пособие для ребёнка, пенсия приемных родителей, компенсация за услуги ЖКУ. Сейчас поступил ряд инициатив от родителей, и мы прорабатываем их, чтобы помощь была еще значительнее», – рассказала Наталья Исаева.

Встреча проходила в стенах детского дома «Гнёздышко», где, по словам директора учреждения Ирины Явкиной, на данный момент живут 36 детей. «То, что труд приемных родителей отмечен особым днём, вполне заслуженно. Наш детский дом также является Центром по содействию устройства детей в приемные семьи и под опеку. Мало одного желания взять ребёнка, нужно уметь брать ответственность за человека с трудной жизненной судьбой. Мы обучаем и сопровождаем, консультируем, совместно трудимся для того, чтобы ребёнок, которого взяли в семью, закрепился там, почувствовал тепло, безопасность и радость. Дети тоже стали избирательны. Некоторые, например, хотят жить только в городе. Если раньше ребёнка подбирали родителю, то сейчас фактически уже дети выбирают себе приемных родителей. Они говорят, что и как бы они хотели, и если всё совпадает, то дети и родители обретают счастье. Кроме этого, мы поддерживаем связь с кровными родственниками и, прежде чем отдавать ребенка приемным родителям, разговариваем со всеми, пытаемся восстановить семью. У нас было три случая, когда мамы с папами прекращали пьянствовать, устраивались на работу, и ребёнок возвращался к родителям. Но мы всё равно общаемся и отслеживаем судьбы наших детей», – рассказала Ирина Явкина.

Воспитанники детского дома «Гнёздышко» стали первыми в этом году участниками акции «Ёлка желаний», которая стартовала на этой встрече. Ребята написали свои желания и положили их в шкатулку, которая будет открыта 25 декабря.

Елена Ольдина