Яндекс.Метрика
Восемь лет водных экспедиций – прошла презентация книги «Реки и озера Ульяновской области»
9:0510 февраля 2020

6 февраля в Историко-мемориальном центре-музее Ивана Гончарова был официально презентован сборник научно-исследовательских трудов «Реки и озера Ульяновской области». За глянцевой обложкой книги спрятаны итоги кропотливой восьмилетней работы ульяновских исследователей в рамках двух крупных проектов областного отделения Русского географического общества. В экспедициях приняли участие более пятидесяти человек – преподаватели, аспиранты и студенты естественно-географического факультета УлГПУ и экологического факультета УлГУ, сотрудники отдела природы областного краеведческого музея и научно-исследовательского центра «Поволжье». Все изыскания, а именно сплавы по шести крупным рекам и выезды на двадцать четыре озера, проходили под руководством координатора и руководителя проекта кандидата биологических наук Михаила Корепова. Дизайнером выступил Алексей Прозоров.

«Мы сочли целесообразным свести под одной обложкой результаты обеих групп экспедиций. Книга получилось очень красивой, по-настоящему добротно изданной, приятно читать, содержит огромное количество фотоиллюстраций. Это не только плод научных изысканий, но и плод большой организаторской работы, потому что удалось сплотить целую группу молодых ульяновских биологов, экологов. Без участия нашей научной молодежи все это никогда бы не увидело свет. Надо понимать, что большинство участников работало на добровольческих началах», – рассказал председатель координационного совета Ульяновского отделения Русского географического общества Игорь Егоров.

Всему начало Бутурлин

Церемония презентации книги не случайно проходила в стенах Краеведческого музея. Именно там восемь лет назад и зародилась идея начать один из самых продолжительных и массовых научных проектов региона.

«Все началось в 2012 году. Это были очередные «Бутурлинские чтения», в рамках которых мы решили провести исследования Суры, как места, где сто лет назад свои исследования проводил тогда еще начинающий и впоследствии известный на весь мир биолог Сергей Александрович Бутурлин. Потом РГО предложило нам продолжить изучение и других водных артерий. Мы согласились и абсолютно на инициативных началах проводили эти работы, но, возможно, именно поэтому они получились такие продуктивные, нас не тяготили какие-то финансовые отчеты, мы просто занимались в удовольствие своим любимым делом», – рассказал об истоках реализации проекта Михаил Корепов.

Сплав по шести рекам

За четыре года были обследованы пять самых крупных рек Ульяновской области, не считая Волги, острова которой также ежегодно изучали. Автономные сплавы на байдарках, длившиеся одну, а то и две недели действительно закалили многих молодых ученых. Именно в те годы, по рассказам участников, был собран самый интересный и полномасштабный материал о флоре, фауне и экологическому состоянию местных водоемов.

«Ну а потом, когда мы это проект закончили, была выпущена книга небольшим тиражом. Мы подумали, а что, если продолжить путь дальше и сместить вектор на озера, ведь там не менее интересные вещи. Так родился второй четырехлетний проект по озерам», – пояснил Михаил Корепов.

Тысяча и одно озеро

Прежде чем собирать походные рюкзаки, авторы издания решили узнать, а сколько же всего озер на территории региона. Официальная инвентаризация показала – 1225 объектов. «Мы подумали, вот это да, с этой работой нам за всю жизнь не справится, будем выбирать самые основные, а там война план покажет. И мы в первую очередь обратили внимание на памятники природы, которые охраняются государством, самые крупные озера. Четыре года планомерно объезжали их. К четвертому году выяснилось, что нам некуда ехать, двадцать три водоема позади. И оказалось, что в Ульяновской области очень мало крупных озер, а остальные настолько мелкие, что там организовывать экспедицию равносильно погубить это озеро, попросту его затоптать. Общая их площадь 650 гектар, а на первые пять приходится около семидесяти процентов от всей площади», – поделился координатор проекта.

Это были уже другие по характеру стационарные экспедиции, к исследованиям присоединились еще два десятка человек, в общей сложности сорок пять путешественников.

От ученых до будущих путешественников

Структурно книга разделена на три части. Первая – иллюстративная содержит большое количество фотографий, карт, схем и рисунков. Она призвана познакомить читателя с разнообразием водных объектов с их проблемами, достопримечательностями и редкими видами.

Вторая глава под названием «Экосистема рек и озер Ульяновской области» научная. Здесь ведущие ученые региона обобщили весь имеющийся материал. В итоге получился исчерпывающий систематизированный материал об экосистемах, состоянии флоры и фауны, о полном экологическом состоянии водоемов. Эти фактические данные станут подспорьем для школьников и студентов.

Последняя глава – «Дневники экспедиций», будет полезна скорее будущим поколениям. Здесь авторы изложили все маршруты, когда и куда они ездили, с какими трудностями столкнулись.

«Она для тех, кто спустя десятилетия решит повторить наш путь, чтобы посмотреть, что же поменяло на этих озерах, стало ли их состояние лучше или хуже, появилось ли там новые виды. К тому же есть контактные данные всех участников, с ними можно будет связаться и узнать, на что нужно обратить внимание», – отметил Михаил Корепов.

Книга вышла общим тиражом в 750 экземпляров, все они уже разлетелись по профильным музеям, вузам и библиотекам Ульяновска. Получил долгожданный экземпляр и каждый участник проекта. Планируется, что в свет выйдет еще одна партия, которая отправится во все школьные библиотеки области. Печать издания стала возможной, благодаря поддержке министерства природы и цикличной экономики региона.

Новый проект

В рамках мероприятия региональное отделение РГО анонсировало новый крупный проект по изучению главной водной артерии региона – реки Волги.

«Мы готовы, начиная с этого года, финансировать новый проект, посвященный реке Волга на территории Ульяновской области, мы предполагаем, что это будет трех- или четырехлетний проект, который охватит волжские заливы и острова», – заявил председатель регионального отделения РГО Игорь Егоров.

«Всем известно, что сейчас Волга испытывает большие проблемы, которые обусловлены многими объективными причинами. Это и ежегодное обмеление, связанное с засухой, это и цветение воды.  В таком озерном режиме она существует уже больше полувека, это не может не сказываться на экосистемах. Но основная проблема в том, что, по сути, мало кто знает, что реально с Волгой происходит, то есть понятно, что как биологи мы можем что-то прогнозировать, что-то объяснить. Но целенаправленных исследований очень немного», – обозначил Михаил Корепов.

Ближайшие четыре года ученые посвятят целенаправленному изучению двух водохранилищ в пределах Ульяновской области – Куйбышевскому и Саратовскому. Под их пристальный взгляд попадут архипелаги, уникальные заливы, которые имеют свойства, характерные для дельт крупных рек, побережье и акватория.

Исследователи проследят, как меняется состояние водоема в зависимости от температуры и уровня воды. Оценят, как скажется на реке результат реализации мероприятий федеральной программы. Напомним, Ульяновская область участвует в проекте «Оздоровление Волги», согласно которому объем загрязненных сточных вод в реку к 2024 году должен быть снижен в три раза. Помимо РГО, ученых в начинании готово поддержать и Минприроды региона.

«Приглашаю всех участников дальше продолжать исследования, будем рады видеть и новичков, всех с нетерпением ждем. Это будут интересные экспедиции на моторных лодках по островам. Впереди у многих появится прекрасная возможность познакомиться с родным регионом поближе», – заключил руководитель проекта Михаил Корепов.


Алена Миронова