Волонтер-медик Айгуль Меннибаева: «Не было даже сомнений, идти или не идти помогать»
15:1522 Апреля 2020

В сложной ситуации распространения новой коронавирусной инфекции в регионе с положительной стороны себя проявили ульяновские волонтеры, в частности добровольцы Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Молодые люди продолжают оказывают посильную помощь, иногда даже в чрезвычайных ситуациях. Так, например, произошло в рабочем поселке Карсун, где был зафиксирован всплеск заболевания коронавирусом. Студенты Карсунского медицинского техникума и УлГУ помогли медикам и провели подомовой обход жителей с целью анкетирования на выявление симптомов заболевания. О своей деятельности нам рассказала студентка 4 курса Карсунского техникума, координатор отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и жительница поселка Айгуль Меннибаева. Несмотря на то, что семью девушки эта беда не коснулась, вопрос – идти или не идти помогать – для нее даже не стоял.

- Какую помощь волонтеры сейчас оказывают местным жителям?

- Наше движение работает по шести направлениям. После того, как техникум закрыли на карантин в связи с пандемией, наша команда волонтеров сразу подключилась к работе. Мы занимаемся доставкой лекарств, продуктов, оплатой жилищно-коммунальных услуг, выгулом домашних животных. То есть помогаем людям пенсионного возраста, которые сейчас должны находиться на самоизоляции. Нам поступают заявки из службы 112, мы их распределяем между собой и выполняем. Также мы начали подомовое анкетирование. Не было даже сомнений, идти или не идти помогать, потому что изначально, когда мы выбирали медицинскую профессию, понимали, что наша помощь может понадобиться в любой момент.

- Как проводится анкетирование?

- На анкетировании жителей Карсуна из нашего местного штаба работает 16 человек. В этом деле соблюдаются все меры предосторожности: мы надеваем одноразовые спецкостюмы, маски, перчатки – то есть полностью защищаем как себя, так и окружающих. Затем нам выделяют чек-листы, где есть вопросы, на которые жителям нужно ответить, есть ли у них какие-либо симптомы. Потом мы ходим по адресам, которые для волонтеров заранее распределены. Если у кого-то выявляются положительные симптомы, то информация уже направляется в больницу, чтобы провести анализ.

- Как вашу деятельность воспринимают местные жители?

- Бывает, что люди боятся даже подойти к нам, не то что разговаривать, потому что такие костюмы все-таки местным жителям видеть непривычно в нашем поселке. Но тем не менее большинство понимает всю серьезность ситуации: что нам нужно работать, а им отвечать на такие вопросы. Как я уже сказала, соблюдаются все меры безопасности. Помимо средств защиты, нам строго запрещено нарушать расстояние между собой и тем человеком, который открывает дверь дома. Так, оно не должно быть менее полутора метров. Дезинфекцию проходят все предметы, которые были задействованы в анкетировании, в том числе ручки.

- Расскажите немного о себе. Как давно стали волонтером-медиком и почему? Определились ли с дальнейшей профессиональной деятельностью?

- В 2019 году на базе нашего техникума было открыто местное отделение Всероссийского движения, и спустя некоторое время меня назначили координатором. С первого курса я активно увлекалась жизнью техникума, и мне это очень нравилось. Сейчас испытываю большое удовольствие, когда получаю искреннюю благодарность от людей. Это дает еще больший стимул работать. В последнее время начала посвящать значительную часть своего свободного времени общественной деятельности. Поэтому, возможно, с этим и свяжу свою будущую профессиональную деятельность.

Алия Утигенова