Волга будет чище и здоровее. На очистных Ульяновска появится ультрафиолетовое обеззараживание
12:2004 Августа 2020

Строительство станции ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях в Заволжье Ульяновска выполняется в рамках национального проекта «Экология». Согласно его целевым показателям, в регионе должны снизить объемы сброса загрязненных сточных вод в реку Волга в три раза.

Данный проект для региона является инновационным, так как обеззараживание воды будет проводиться посредством ультрафиолетовых ламп. До этого на крупных очистных сооружениях в Ульяновской области такая технология не применялась. Дело в том, что в сточных очищенных хлором водах все равно остаются вредные для человека вещества. Эффект ультрафиолетового облучения уничтожает больше вирусов, паразитов и прочих вредителей. Таким образом, сбрасываемая сточная очищенная вода будет на 100% соответствовать всем стандартам и нормативам.

«Благодаря строительству такой станции? решается целый комплекс задач, которые очень важны для города: и Куйбышевское водохранилище будет чище, и станции очистки перестают быть опасными промышленными объектами. Мы полностью прекратим использование хлора, то есть все зоны промышленной безопасности сокращаются. А воздействие ультрафиолета ограничено лишь пределами станции и никакого воздействия на обитателей Волги не оказывает», – объяснил заместитель директора по сооружениям и проектам развития МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

На данный момент на станции полностью возведены железобетонные сооружения, объект подключен к электричеству и водоснабжению. В полном объеме поступило технологическое оборудование. Строители приступают к возведению наземной части постройки – легкосборных конструкций здания цеха. Окончание строительства намечено на октябрь.

Отметим, что в следующем году планируется приступить к строительству еще одной такой станции на очистных сооружениях правобережья.

«Мы движемся поступательно, потому что все наши проекты разбиты на несколько этапов. На левом берегу первый – это станция обеззараживания, на правом – реконструкция биологических сооружений очистки и воздуходувной станции. В целом реализация проекта рассчитана до 2024 года», – сказал Дмитрий Урусов.

Запланированные работы также позволят избавиться от неприятного запаха с очистных сооружений, который иногда доносится до жителей Железнодорожного района Ульяновска.

«Этот запах не вреден для человека, но у каждого могут быть индивидуальные непереносимости, да и в целом это, конечно, просто неприятно. В дальнейшей перспективе мы постараемся с помощью современных технологий перерабатывать и иловые осадки, и избавиться вообще использования ила в технологическом процессе, таким образом избавиться от запаха совсем», – отметил Дмитрий Урусов.