Водоканал поставит у домов димитровградских должников «малые архитектурные формы»
13:0028 Февраля 2020
Своевременная оплата коммунальных услуг – это обязанность каждого собственника жилья, гласит закон, однако для некоторых – это не веский аргумент. Подчас такие жильцы игнорируют не только квитанции на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, но и неоднократно отправленные уведомления о накопленной за длительный срок задолженности. Для этих абонентов ООО «Ульяновскоблводоканал» приготовил малые архитектурные формы в виде трехтонной пирамиды, призванные напомнить должникам о неуплате.

Пирамиду будут устанавливать в частном секторе, около домов абонентов, задолжавших водоканалу более 10 тысяч рублей. В общей сложности таковых -более 700 человек, а сумма их долга оставляет более 14,5 миллиона рублей.

«В борьбе с дебиторской задолженностью нам приходится прибегать к креативным мерам. Устанавливать пирамиды мы будем в первую очередь для того, чтобы напомнить абоненту о его долгах, что у него есть определенные обязательства перед ресурсоснабжающей организацией и их нужно исполнять, как того требует законодательство», – подчеркнула начальник отдела сбытовой деятельности Наталия Бочкарева.

Первопроходцами в установке пирамид у домов состоятельных неплательщиков стали «Самарские коммунальные системы». В 2018 году этот метод борьбы с должниками вызвал немало споров. Тем не менее, в январе 2020 года арбитражный суд подтвердил его законность и признал это мерой реагирования ресурсоснабжающей организации на длительную неоплату задолженности за фактически поставленные услуги водоснабжения и водоотведения.