Внешнеторговый оборот Ульяновской области с Республикой Беларусь за I квартал составил 33,5 миллиона долларов США
8:5309 Июля 2020
В Ульяновской области продолжают наращивать международное сотрудничество. За последние годы реализовано много проектов Республикой Беларусь, внешнеторговый оборот с которой за первый квартал 2020 года составил 33,5 миллиона долларов США. Основными направлениями экспорта являются продукты автомобилестроения, станкостроения, металлообработки, ИТ-технологий.

По словам председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, настоящей гордостью является инвестиционный проект белорусской компании «Полесье» в городе Димитровграде в индустриальном парке «Мастер». Компания по производству пластиковых игрушек создала почти 150 рабочих мест для жителей региона, а в дальнейшем планирует увеличить их количество до 300. В этом году производственная площадка белорусской компании будет увеличена еще на 28 тысяч квадратных метров. Планируемый объём инвестиций составит более 500 миллионов рублей.

«Мы готовы к сотрудничеству с Беларусью в области ядерной медицины, а также готовы обеспечить взаимодействие белорусского бизнеса с участниками ядерно-инновационного кластера региона. Приятно отметить, что уже сегодня наша компания «Тест-Ген» поставляет медицинским организациям, подведомственным Министерству здравоохранения Республики Беларусь, тесты для определения пола и резус-фактора эмбриона и тесты для выделения ДНК», - отметил Александр Смекалин.

Одним из стратегических направлений сотрудничества с Республикой Беларусь является сфера агро-промышленного комплекса. Беларусь - основной поставщик сельскохозяйственной техники для Ульяновской области. Всего в собственности наших аграриев находится 17 296 единиц агротехники, из них — 1817 комбайнов и тракторов производства Республики Беларусь, что составляет 10,5% от общего количества, 1663 тракторов производства Минского тракторного завода. Официальные дилеры сельхозтехники производства республики в регионе на постоянной основе принимают участие в профильных выставочных мероприятиях. Идет рост торгово-экономических отношений по продукции сельского хозяйства. Так, по итогам 2019 года экспорт продукции АПК Ульяновской области в Беларусь составил 490 тысяч долларов США и увеличился на 8 % по сравнению с 2018 годом.

«Мы планируем и дальше взаимодействовать в этом направлении — развивать на территории региона дилерскую сеть сельскохозяйственной и дорожной техники белорусских компаний, создать межрегиональный склад гарантийных запасных частей под комбайны производства Республики Беларусь, организовать обучение специалистов ульяновских предприятий АПК по обслуживанию сельхозтехники белорусского производства», - отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Напомним, 7 сентября 2005 года было заключено соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Ульяновской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В настоящее время действует план мероприятий на 2018-2020 годы. Анализ конкурентоспособности ульяновских производителей выявил потенциал экспорта в Белоруссию, таких товаров как автокомпоненты, радиофармпрепараты и нефтепродукты.  

Читайте также: Ульяновский подросток, спасший двоих детей из огня, получил всероссийскую награду «Горячее сердце»