Владимир Сафонов: «Принятие поправок в Конституцию – важное событие для всех народов России»
12:3329 Июня 2020

Наступил 5 день начала голосования по поправкам в главный свод законов страны. Напомним, для принятия решения жителям Российской Федерации отведена неделя – с 25 июня по 1 июля включительно. Своё мнение о поправках высказал Председатель Ульяновской областной мордовской национальной культурной автономии Владимир Сафонов.

«Я являюсь участником очень важного и исторического события в стране по внесению изменений, поправок в Конституцию. На территории России проживает более 200 национальностей. В Конституции написано, что русский народ является государствообразующим, а русский язык является государственным. Однако и все языки других национальностей тоже находятся под защитой, и даётся возможность сохранения и продвижения как культуры, так и языка любого народа, – сказал председатель автономии. – Для меня это значимо, и я, конечно, проголосовал за то, чтобы эти изменения произошли, и надеюсь, что они будут интерпретированы в правильном направлении, как это и задумывается, и мы будем иметь изменения в лучшую сторону в жизни всех народов России».

Также Владимир Сафонов рассказал о выходе организации и пандемии, которая внесла изменения в работу автономии.

«Как и все люди, мы возвращаемся к нормальной жизни и работе. Уже 29 августа мы планируем провести наш традиционный областной мордовский национальный праздник «Шумбрат», который, как правило, проходит с участием губернатора Сергея Морозова. Если ситуация позволит, то мы на большом уровне проведём этот праздник в парке «Владимирский сад» в Ульяновске, – поделился Сафонов. – Также мы планируем провести в сентябре перенесенное мероприятие в честь 90-летия образования Республики Мордовия. Я думаю, что мы также сможем провести этот праздник, очень важный для мордовского народа, проживающего на территории Ульяновской области. Мы ожидаем гостей из других регионов».

Председатель участковой избирательной комиссии №3946 Наталья Касаткина рассказала, что всех избирателей на участке встречают волонтёры, которые предлагают обработку рук, одноразовые маски, перчатки. Проходя на участки, они видят члена избирательной комиссии, которая также защищена средствами индивидуальной защиты. Избирателям предлагается личная ручка, они предъявляют паспорт на расстоянии, для этого отмечены сигнальные линии. Член участковой комиссии сопоставляет данные паспорта с записями в книге участников голосования, после чего предлагает им расписаться. После этого участники голосования проходят в кабину, где ставят отметку в бюллетени, опускают его в ящик для голосования и выходят уже через запасной выход.

«Голосование проводится по трем направлениям: голосование на самом участке, в палатках, которые мы устанавливаем на наиболее многолюдные территории, также мы выезжаем к гражданам по их заявлениям. Причем не только к больным и инвалидам. Любой гражданин может позвонить в комиссию, мы запишем его данные и придём к нему, чтобы он мог исполнить свое конституционное право на выбор и гражданский долг», – рассказала Наталья Касаткина.

Подводя промежуточные итоги, председатель УИК отметила, что в первый день голосование шло не очень активно, поскольку граждане ещё не были хорошо информированы, что можно голосовать в течение всей недели.

«В основном, голосуют граждане пожилого и среднего возрастов, молодёжи, к сожалению, пока мало. Это объясняется тем, что не работали ни средние, ни высшие учебные заведения. Мы ожидаем, что 1 июля, в основной день голосования, молодёжь к нам придёт, – предположила Наталья Касаткина. – К нам иногда приходят люди и интересуются, где можно ознакомиться с поправками. Для этого у нас есть специальные брошюры, в которых напечатаны почти все поправки в Конституцию. Кроме того, у нас группа выезжает на дом с брошюрами, которые предлагают жильцам для ознакомления».