Великая война. Ценить каждое мгновение
10:0508 Сентября 2020

В день окончания Второй мировой войны «АиФ» завершил премьерный показ анимационного сериала «Детская книга войны», что основан на реальных историях из детских дневников. 10 серий, более 16 миллионов зрителей! Проект был создан при поддержке Института развития Интернета в рамках нацпроекта «Культура».

Блокада Ленинграда, оккупированный Крым и сражающийся Сталинград, Дальний Восток, концлагеря... За каждым маленьким автором зритель идёт через самые болезненные точки на карте и в истории страны, видя войну глазами детей. Через экранизированные сюжеты подлинных детских дневников, ИД «Аргументы и Факты» даёт возможность тем, кто не знает или не помнит о войне, прикоснуться к переживаниям тех, кто видел её своими глазами.

«Благодаря балансу художественного решения, выполненного в современной графике, и пробирающих эмоций, экранизированные тексты из «Детской книги войны», которую «АиФ» выпустил в 2015 году, выполняют очень важную для нашего общества работу. Они помогают донести понимание и знание о травме войны самым разным поколениям, объединяя у экрана и взрослых и детей и приглашая их к искреннему диалогу. Важно говорить на сложные темы с самой разной аудиторией – не только просвещая, но и формируя ценностную повестку», – говорит Руслан Новиков, генеральный директор ИД.

Десять полутораминутных роликов показывают широкую панораму жизни в 1941-1945 годах, рассказывая о драмах реальных судеб, а за юных авторов дневников говорят Никита Михалков, Ксения Алферова, Владимир Познер, Екатерина Андреева и другие отечественные звёзды кино и телевидения.

«Все мы знаем, как тяжело бывает достучаться до молодой аудитории, и уверены, что говорить с молодежью на такие серьёзные темы нужно именно через форматы с новаторским подходом, через чувство сопричастности. Можно привести в пример израильский инстаграм-проект «Дневник Евы Хейман», где в формате сторис от лица девочки Евы, умершей в Освенциме, рассказывается её история. Да, формат может вызвать вопросы: сториз инстаграм и такая тяжелая история. Но это то, что наша молодежь видит и потребляет, и то, через что мы можем до неё достучаться, донести определённые смыслы. Здесь, безусловно, можно и нужно экспериментировать. «Детская книга войны» – уникальное издание, но мы прекрасно понимаем, что, возможно, не заставим современных детей и подростков её прочитать. Зато мы можем пересказать её современным языком. Не исключено, что кого-то это подтолкнет и к прочтению самой книги», – считает Светлана Сонина, заместитель генерального директора АНО «ИРИ», партнёра анимационного проекта.

Ролики только с мая посмотрело уже 16 миллионов человек, они доступны к бесплатному просмотру на dkv.aif.ru, на AIF.RU, «Вконтакте», «Oдноклассниках» и Facebook, а также на YouTube.

 

Фото: ИД «Аргументы и факты»