По факту гибели роженицы перинатального центра «Мама» ведется проверка. Жизни ребенка ничего не угрожает
16:1527 Ноября 2020

В связи с трагическим событием, произошедшим в Ульяновске 24 ноября, назначены экспертиза и проверки. Напомним, после рождения ребёнка в связи с осложнениями скончалась 20-летняя пациентка. Ситуацию взял под личный контроль губернатор Сергей Морозов. По словам главы области, сейчас важно объединить усилия с работой следователей, чтобы в полном объеме разобраться в этой ситуации. Также известно, что губернатор переговорил с мужем погибшей женщины и поручил оказать семье необходимую помощь. По факту смерти роженицы Следственный комитет возбудил уголовное дело. 

Ведущие специалисты регионального Минздрава прокомментировали трагический случай на встрече со СМИ, которая прошла сегодня.

«Хочу принести соболезнования семье умершей от нашего ведомства и себя лично, - сказала референт отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента организации медицинской помощи Минздрава Людмила Банина. - Родственники вправе выкладывать в соцсетях свое мнение, мы же в свою очередь должны соблюдать федеральный закон о соблюдении врачебной тайны. Сейчас проводятся проверочные мероприятия на всех этапах. Обычно они проходят в течение месяца. К этому времени готовы результаты экспертизы, и выносится решение».

Директор перинатального центра «Мама» детской областной клинической больницы Наталья Кузнецова подчеркнула, что медицинские аспекты акушерской деятельности не могут сейчас обсуждаться, потому что это медицинская тайна.

«С момента развития осложнений женщина постоянно находилась 24 часа под наблюдением медработников. От неё не отходили ни на шаг, весь медперсонал уделял ей полное внимание в соответствии со стандартами и клиническими протоколами и рекомендациями. Женщина получила всю возможную помощь. Когда мы стали понимать, что ситуация не стабильна, стали собирать консилиум специалистов кафедры УлГУ с приглашением внештатных специалистов Минздрава, администрации больницы. Для более качественного оказания лечения был признан необходимым перевод для дальнейшего лечения в условиях отделения реанимации многопрофильного стационара областной клинический больницы», - рассказала Наталья Кузнецова.

Кузнецова подчеркнула, что информация о том, что пациентку перевозили из одного роддома в другой, не является правдой. Она рассказала, что погибшая пациентка родила в перинатальном центре «Мама» и в связи с возникновением осложнений переведена в многопрофильный взрослый стационар на базе областной клинической больницы, где ситуация продолжала разворачиваться не в пользу выздоровления пациентки, несмотря на то, что ей занимался лично главный внештатный специалист анестезиологии и реанимации. Все предпринятые терапии оказались безуспешными.

«Согласно статистике, такое осложнение встречается крайне редко, один раз на 70 тысяч населения в целом. В нашей практике таких случаев не было, мой акушерский стаж равен 24 годам, за это время таких случаев также не было», - сказала Наталья Кузнецова.

Жизни ребёнка ничего не угрожает, он находится в лечебном учреждении, в отделении новорожденных, получает необходимое лечение. После того, как родственники свяжутся с сотрудниками перинатального центра, ребенок будет выписан.

Перинатальный центр «Мама» работает на базе областной детской клинической больницы. Главный врач детской областной клинической больницы Алексей Кузин выразил соболезнования от имени администрации медучреждения.