В ЗСО проходит второе чтение бюджета Ульяновской области
13:3925 Ноября 2020

Сегодня в Законодательном собрании Ульяновской области проходит второе чтение бюджета. По словам председателя регионального бюджетного комитета Александра Чепухина, основным источником дохода в этом году стали акцизы – на сегодняшний день их в областной бюджет собрано 12 миллиардов.

«Акцизы – довольно стабильный источник доходов в бюджет, чем не могут похвастаться, например, соседние регионы. Мы в 2020 году их собрали уже 12 миллиардов. Для сравнения: Татарстан – 9 миллиардов, Самара – 7.
Поэтому мы уверенно заходим в 2021 год, спланировав 13 миллиардов акцизов, учитывая оставшееся время до завершения года. Это первый источник доходов, он собирается выше, чем налог на прибыль и НДФЛ, которые просели и в соседних регионах. В 2020-м году в Ульяновской области тоже есть недовыполнение, но акцизы у нас в плюс. Поэтому бюджет на 2021 год стабильный», – сказал Чепухин.

Парламентариям предстоит одобрить расходные статьи и принять решения по двум таблицам правок. Первая касается распределения дополнительных ста миллионов рублей для Минздрава и 45 миллионов на поддержку местных инициатив.

«Вторая таблица правок касается вопроса, где КПРФ предлагает снять с сельского хозяйства 1,6 миллиарда и отправить их на здравоохранение. Сняв эти деньги, мы потеряем в доходной части порядка 10 миллиардов. От этого пострадает расходная статья, в том числе и здравоохранения. Эта таблица тоже сегодня будет вынесена на голосование. Я думаю, что депутаты примут адекватное решение», – отметил Чепухин.