В Засвияжье установили пост наблюдения за чистотой воздуха. На очереди Киндяковка, Верхняя терраса и Мирный
11:3814 Февраля 2020

С 1 февраля состояние воздуха в дальнем Засвияжье анализирует новый пост мониторинга. Его местоположение специалистами выбрано оптимально, поблизости промышленная зона с несколькими крупными и средними производствами и загруженное Московское шоссе.

«Жители часто жаловались на то, что нет такого источника информации. Именно, исходя из обращений, и было принято решение установить пост в этом месте – на пересечении улиц Промышленная и Ефремова. Также здесь достаточно много ГСК, где ведется «гаражный» бизнес, на который тоже указывают горожане. Наша задача – вывести эти малые предприятия из тени, чтобы они оформили все законно и понимали свою ответственность за состояние экологии», – пояснил депутат УГД Константин Зонов.

Пробы воздуха берутся четырежды в сутки: в 1:00, 7:00, 13:00 и 19:00 по восьми загрязняющим веществам: взвешенные вещества (пыль), оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, гидрохлорид, фенол и формальдегид.

«На сегодня в Ульяновской области установлено десять постов мониторинга окружающей среды, которые относятся к региональной компоненте, четыре поста Росгидромета и еще целый ряд объектов других ведомств, в том числе Роспотребнадзора. Вся система позволяет нам достаточно эффективно контролировать ситуацию в регионе. Также по посту установлено в таких крупных населенных пунктах, как Инза, Сенгилей, Новоульяновск, Красный Гуляй. Система будет развиваться, на очереди – поселок Мирный, Мулловка и еще целый ряд других мест», – резюмировал министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Федоров.

Стоит отметить, что ранее министерство анонсировало установку в этом году аналогичных постов на Верхней террасе и в Железнодорожном районе Ульяновска. «За весь прошлый год у нас было зафиксировано менее ста превышений по всем объектам наблюдения. Превышения при этом имели низкие концентрации, не было значения выше пяти ПДК по всем восьми показателям. Не было ни одного случая высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это очень важно, потому что при наличии высокого, свыше десяти ПДК, и экстремально высокого, свыше пятидесяти ПДК, должны приниматься серьезные управленческие решения и меры», – отметил министр.

Экологические экспресс-бюллетени со всех стационарных лабораторий, в том числе и с новой, можно посмотреть на официальном сайте министерства природы Ульяновской области, Гидрометеоцентра и в их группах в соцсетях.

Об усилении эконадзора и создании системы полноценного контроля за состоянием не только воздуха, но и воды, и почвы говорил в своем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин. В профильном ведомстве уточнили, что в Ульяновской области ведется активное наблюдение за качеством поверхностных вод, целый ряд рек и водотоков оборудован гидрологическими постами. Кроме того, «Ульяновскводоканал» имеет свои станции мониторинга в точках водозабора. Также при выдаче разрешений на водопользование и оформлении лицензии на использование скважин министерство требует анализы проб. В ряде случаев предприятия сами обзаводятся автоматическими анализаторами. Помимо этого, по всем родникам, которые попадают в государственную программу благоустройства, проводится анализ на соответствие ГОСТ «Вода питьевая».

«Анализом почв занимаются в специализированных лабораториях ульяновского филиала Центра лабораторно-анализотехнических измерений по ПФО. В случае нахождения каких-либо загрязнений, определяется ПДК загрязняющих веществ и в последующем виновнику выставляется ущерб», – заключил Федоров. Помимо этого, по поручению губернатора Сергея Морозова министерством сейчас рассматривается возможность приобретения мобильной лаборатории для оперативного отбора проб воздуха, почвы и воды.

Алена Миронова