В воздухе Заволжья зафиксировано превышение ПДК по гидрохлориду
13:1529 Сентября 2020

0,2 грамма на кубометр воздуха – именно такой показатель считается предельно допустимым для гидрохлорида. Его концентрация, согласно экологическим экспресс-бюллетеням с постов наблюдения за состоянием окружающей среды, была превышена в Заволжском районе Ульяновска 26 сентября в 1,3 раза.

Пост наблюдения за чистотой воздуха располагается на Пензенском бульваре недалеко от школы №75. Пробы берутся четыре раза в сутки по восьми загрязняющим веществам: взвешенные вещества (пыль), оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, гидрохлорид, фенол и формальдегид.

В региональном Минприроды пояснили, что гидрохлорид образуется при гальванической обработке металла и выбрасывается, по данным реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду, в атмосферный воздух АО «Авиастар-СП». Ведомство направит письмо в Росприроднадзор с просьбой принять меры реагирования.

Гидрохлорид относится ко второму классу опасности и считается высокоопасным веществом. Обозначим, что степень загрязнения атмосферы считается высокой при превышении ПДК вредных примесей в десять раз и экстремально высокой – при превышении в пятьдесят и более раз.