В ульяновской школе №72 стартовал проект по раздельному сбору мусора
15:1404 Февраля 2020

3 февраля в рамках городского экологического марафона «Вместе на чистой планете» подписано соглашение о сотрудничестве между школой №72 с углубленным изучением отдельных предметов и «СимбирскВторРесурс».

Свои подписи в документе поставили директор образовательной организации Марина Алексеева и генеральный директор компании Александр Кузьмин. 

Как отметила Марина Алексеева, учебное заведение с 2020 года является региональной инновационной площадкой по экологизации образовательного процесса и формированию экологической культуры у школьников. Поэтому запуск проекта по раздельному сбору мусора – это системное мероприятие в рамках исследовательской деятельности школы.

«Многие школы внедряют раздельный сбор мусора, но мы подходим к этому глобально. Мы организуем экскурсии на «СимбирскВторРесурс», где дети воочию могут увидеть плоды своего труда, который даёт многим вещам вторую жизнь. Мероприятия по данной тематике запланированы на ближайшие пять лет, в них будут включены не только дети, но также учителя и родители», – сказала педагог.

Кроме того, при поддержке администрации Ульяновска школа создаёт экологический навигатор, который в будущем может быть использован на территории всего региона. Разрабатывается пособие, с помощью которого преподаватели русского языка, математики, физики, химии, физкультуры и других предметов смогут применять элементы экологического воспитания.

«Детей учат бережно относиться к природе, а мест для раздельного сбора отходов не хватает.  Мы сделали три эко-бокса, в которые учащиеся, их родители и учителя смогут складывать макулатуру, пластиковые бутылки, а также старую бытовую технику, работающую от электричества», – рассказал директор «СимбирскВторРесурса» Кузьмин.

Также в этот день в школе №72 и лицее №20 была запущена программа «Российского экологического общества» по сбору отработанных батареек и аккумуляторов. Всего в 2020 году в учебных заведениях Ульяновска планируется установить более ста контейнеров для батареек.

«Проект направлен на информирование молодого поколения о том, какой вред наносят батарейки при разложении. При правильной утилизации из батареек можно получить цветные и драгоценные металлы, а также использовать как вторсырьё для новых источников питания. Применяющие современные технологии предприятия-переработчики батарей есть в Поволжье, на Черноземье и мы с ними успешно сотрудничаем», – рассказал заместитель председателя ульяновского отделения Российского экологического общества Герман Безруков.