В Ульяновской области введут «целевой набор» в вузы для специалистов градостроительной сферы
9:3303 Июня 2020

Ульяновские парламентарии 1 июня приняли закон о мерах, способствующих привлечению квалифицированных работников в области строительства и архитектуры
в органы местного самоуправления региональных муниципалитетов. По словам зампреда ЗСО, председателя комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Грачева, в регионе есть дефицит градостроительных кадров практически в каждом муниципальном образовании – он составляет 39 человек.

Принятый законопроект предлагает меры по привлечению людей со средним профессиональным образованием к дальнейшему обучению и получению высшего образования в региональных вузах по специальностям «Дизайн архитектурной среды», «Строительство», «Проектирование городской среды» и «Промышленное и гражданское строительство». Срок обучения составит 4 года.

«Со студентами предлагается заключить четырехсторонний договор. Его участники – студент, вуз, министерство архитектуры и строительства и работодатель – администрации муниципалитетов. Студент получает обязанность отработать 3 года по окончанию вуза в в профильных структурах органов местного самоуправления. Высказывались различные предложения по усилению действия этого закона, поскольку не каждый молодой человек согласится ехать в район. Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе: повышение заработных плат, возможность предоставления служебного жилья и других категории льгот», – рассказал Грачёв.

Каждому такому студенту будет назначен куратор, чтобы молодой специалист получал практику, пробовал себя на рабочем месте, понимал, кто его работодатель и куда он придет на работу после окончания вуза. К студенту тоже предъявляется ряд требований – если его отчислят за неуспеваемость, он уволится или будет уволен в течение трёх лет, то, по словам Грачёва, средства, затраченные на его обучение, придется вернуть.

В областном бюджете на обучение «строителей» и «архитекторов» планируется заложить более 18 миллионов рублей.

«В год на обучение по данной программе вправе рассчитывать 13 человек. Ситуация с комфортной средой проживания в городах гораздо лучше, чем на селе. Подготовленные по этой программе специалисты будут проектировать комфортную среду именно в сельской местности», – пояснил Дмитрий Грачев.