В Ульяновской области введут режим самоизоляции для всех
16:4730 Марта 2020

В Ульяновской области подготовили изменения в указ губернатора «О введении режима повышенной готовности», которые по аналогии с Москвой ужесточают меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.

«Хочу обратиться к гражданам, которые живут на территории Ульяновской области или приехали сюда по тем или иным причинам, отнестись серьезно и ответственно к мерам, которые предпринимаются в стране и, в частности, регионе. У многих, кто планировал какие-то поездки, отдых, посещение кафе, ресторанов, развлекательных центров, все отменено. Важно понимать, что, как правило, новый вирус привозится либо из поездок, либо его приобретают в людных местах. Чтобы таких случаев не было, чтобы мы их максимально минимизировали, нужны такие жесткие меры. Очень часто только они спасают от распространения того или иного вируса», – сказал Сергей Морозов на сегодняшнем штабе по развитию региона.

Заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский отметил, что в соответствии с поручением губернатора, опытом Москвы, где введен режим самоизоляции для всех жителей, а также рекомендацией председателя правительства РФ Михаила Мишустина, подготовлены следующие изменения.

«С учетом большого количества прибывших в эти выходные на территорию Ульяновской области жителей из других регионов, в частности, Москвы, где санитарно-эпидемиологическая обстановка достаточно сложная, разработан проект новой редакции указа губернатора о введении режима повышенной готовности. Предполагается обязать граждан в период с 31 марта по 5 апреля 2020 года соблюдать дистанцию до других граждан не менее полутора метров, так называемое социальное дистанцирование, в том числе в общественных местах и транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Органам власти, организациям индивидуальных предпринимателей, а также иным лицам, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение гражданами и работниками социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях и сооружениях», – сообщил он.

Это изменение затронет продуктовые магазины, а также объекты, реализующие товары первой необходимости.

«Граждане не должны будут покидать места пребывания, за исключением случаев обращения за экстренной и неотложной медицинской помощью и случаев прямой угрозы жизни и здоровью. Для граждан будут разрешены: следование к ближайшему месту приобретения товаров и услуг, реализация которых не ограничена; выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания; вынос отходов до ближайшего места их накопления. Естественно, эти ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, работу правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления», – добавил Преображенский.

Предполагается, что активное участие в разъяснении новых правил гражданам, которые не соблюдают режим, примут народные дружинники. Уже на этой неделе должны быть внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые вводят серьезную ответственность за нарушение режима самоизоляции.

«Я хочу подчеркнуть, что это не является ограничением перемещения граждан, право на которое предусмотрено Конституцией РФ. Свободный въезд и выезд за пределы региона – есть. Режим еще не жесткий, но уже высокой степени самоизоляции», – заключил заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления.

Проект указа подготовлен, в ближайшее время он будет направлен на согласование и принят.