В Ульяновской области в три раза увеличивают площади мелиорации кислых почв
17:4229 Октября 2020

В текущем году, по данным регионального Минсельхоза, проведут известкование 19,7 тысячи гектаров сельхозплощадей, что в три раза больше, чем годом ранее.

Подкисление почв характерно для большинства территорий региона. С этой проблемой столкнулись и в хозяйстве Николая Волынщикова из Майнского района, на полях выращивают ячмень, овес, озимую и яровую пшеницу и подсолнечник. Тесное сотрудничество с Ульяновской Агрохимслужбой позволяет вовремя проводить исследования и следить за содержанием питательных веществ в почве.

«На сегодня уже засеяны озимые на 2,4 тысячи гектаров, успели в оптимальные сроки пока влага задержалась в почве, всходы нормальные. Интенсивно применяем все виды удобрений и микро- и макроэлементов, получаем обычно урожай от 35 до 50 центнеров с гектара. Подкормку озимых провели сложными удобрениями, также планируем поступить и весной», – рассказал глава хозяйства.

Именно мелиорация почв, как объясняют в аграрном ведомстве, дает возможность снизить избыточную кислотность, повысить эффективность применения минеральных удобрений, улучшить качество почвы и в конечном итоге собрать урожай больший и по объему, и по качеству.