В Ульяновской области в отношении председателя СНТ возбуждено дело за организацию свалок
16:5229 Июня 2020

В июне прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки одного из садовых некоммерческих товариществ зафиксировала целый ряд нарушений законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами. На контейнерной площадке и по периметру садового товарищества были обнаружены свалки.

Против председателя СНТ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правили гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий». Ему как должностному лицу грозит штраф от 500 до 1000 рублей, а также штрафные санкции на юридическое лицо от 10 до 20 тысяч.

Дело в том, что работа регионального оператора «УК Экостандарт» с подавляющим большинством СНТ построена на заявочной системе.

«Законодательство РФ предъявляет прямое требование ко всем образователям твердых коммунальных отходов: каждый обязан заключить договор на услуги по обращению с ТКО с региональным оператором. При этом практика показывает: самого факта наличия договора недостаточно, если юридическим лицом будет подаваться недостаточно заявок к нему на вывоз ТКО. Для того, чтобы мусоровозы приезжали вовремя, нужно, чтобы такие заявки своевременно подавались, а в местах сбора ТКО, то есть на контейнерных площадках, не образовывались свалки. Следить за своевременностью подачи заявок должно само юридическое лицо.
К сожалению, не все председатели садовых товариществ спешат подавать заявки на вывоз мусора. При этом в составе членских взносов, уплачиваемых садоводами, сумма на вывоз мусора уже заложена», - отмечают в компании.