В Ульяновской области в 2020 году почти на 30% снизилось количество отравлений алкоголем
11:5330 Ноября 2020

Данные за 10 месяцев текущего года были озвучены в Центре общественного здоровья на круглом столе по снижению алкоголизации населения. Мероприятие стало частью программы недели нацпроекта «Демография».

Начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марк Суханов подчеркнул, что общее количество отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями в регионе снизилось не повсеместно. Напротив, в Старомайнском, Старокулаткинском, Барышском и Чердаклинском районах количество отравлений выросло.

Главный специалист психиатр-нарколог Ульяновской области Михаил Белянкин рассказал участникам встречи о «латентной пораженности», о группе людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, но не попадающих в поле зрения наркологической службы. По словам Михаила Белянкина, не получая необходимого лечения, здоровье этих людей находится в опасности. Снижению смертности среди представителей данной группы способствует повышение осведомленности о возможности и необходимости лечения.

Главный специалист токсиколог регионального Минздрава Игнат Пономаренко сообщил, что, согласно статистике, снизилось количество отравлений алкоголем и суррогатами, но незначительно выросло количество отравлений с суицидальной целью в большинстве случаев медикаментами.

Кроме того, наблюдается снижение летальности в отделении токсикологии по сравнению с предыдущими отчётными периодами. В целом, из-за пагубного потребления алкоголя с января по октябрь текущего года погибло 275 человек.

Все предложения, высказанные экспертами и направленные на снижение алкоголизации населения, направят в Законодательное собрание Ульяновской области.