В Ульяновской области усилят работу служб скорой и неотложной помощи
11:5313 Февраля 2020
Вопросы оказания скорой медицинской помощи и времени доезда бригад являются одними из самых актуальных в отрасли. В период эпидемического подъема количество вызовов увеличивается, за сутки скорую помощь могу вызвать в 1,5 раза больше ульяновцев. В связи с этим по поручению губернатора Сергея Морозова большое внимание уделяется совершенствованию работы в этом направлении.

12 февраля и.о. министра здравоохранения региона Инна Чигирева посетила Центральную подстанцию скорой медицинской помощи Ульяновска, где проконтролировала ход исполнения поручений губернатора и работу диспетчеров.  

На сегодняшний день область полностью обеспечена санитарными автомобилями согласно нормативам - в службе скорой медицинской помощи региона насчитывается 152 автомобиля, в том числе 45 машин работает на ульяновской станции «скорой медицинской помощи». Ежедневно работает 110 выездных бригад, а также 47 машин неотложной помощи работает при медучреждениях области. В региональном территориальном центре медицины катастроф работает два санитарных автомобиля. Кроме того, экстренная помощь оказывается службой санитарной авиации при центре специализированных видов медицинской помощи, областной детской и взрослой больницах.

По словам Инны Чигиревой, с 2014 года регламентировано время прибытия к пациентам в экстренных случаях, при состояниях, угрожающих жизни. В таких случаях бригада должна прибыть к пациенту в течение 20 минут. 

«Стоит отметить, что большое число выездов бригад «скорой» осуществляется для проведения амбулаторных манипуляций: измерения давления или температуры, выполнения различных плановых инъекций. Такие вызовы не являются экстренными, и должны быть обслужены службами неотложной медпомощи лечебных учреждений. Для них не действует норматив по 20 минутному доезду бригады до места вызова. За прошлую неделю 1433 подобных вызовов переданы диспетчерами «скорой» в отделения неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Необходимо, чтобы жители региона понимали эту разницу и обращались в таких случая в «неотложку». А пациенты, действительно нуждающиеся в экстренной реанимационной помощи с ножевыми ранениями, инфаркатами, инсультами, или пострадавшие в авариях, могли бы получить необходимую помощь гораздо быстрее», - отметила и.о. министра. 

Количество вызовов на одну бригаду в среднем за сутки по России составляет - 15. В Ульяновской области этот показатель варьируется от 13-15 вызовов в сутки. В период обострения эпидемиологической обстановки количество вызовов может достигать 25 в сутки на одну бригаду. 

«Если все бригады заняты обслуживанием экстренных случаев, мы перенаправляем вызовы с категорией «неотложные» в неотложную помощь поликлиник согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава России. При этом вызовы, переданные от станции скорой помощи в поликлиники, обслуживаются в приоритетном порядке», - рассказал главный врач клинической станций скорой медицинской помощи Ульяновска Айрат Имангулов.

По официальным данным регионального минздрава, всего за неделю на станцию «скорой помощи» Ульяновска поступило 4965 вызовов, из них к детям – 1377. Основными причинами выездов медработников стали несчастные случаи, отравления и ДТП. В 338 случаях выезды бригад оказались безрезультатными. Это ложные вызовы и вызовы, когда состояние пациента не требовало оказания «скорой помощи», например, повышение артериального давления, температуры или обострение хронического заболевания. В 92% случаях время доезда бригад до места вызова составило до 20 минут, что полностью соответствует нормативам.

Номера неотложных служб подразделений больниц Ульяновска и области

Читайте также: Ремонт эспланады, сквера Карамзина и высадка новых елей. Ульяновск готовится к череде памятных дат