В Ульяновской области усилят работу по улучшению качества водоснабжения
12:0804 Июня 2020

Благодаря ремонтным работам в этом году качество водоснабжения улучшится для 128 тысяч жителей Ульяновской области, однако, по словам губернатора Сергея Морозова, ситуация требует большего внимания. 3 июня глава региона провел тематическое выездное совещание в Майнском районе.

«Несмотря на то, что через Ульяновскую область протекает Волга и у нас находится более двух тысяч рек, озер и родников, надо признать, что ситуация с качественным, устойчивым водоснабжением далека от того идеала, к которому мы должны стремиться. Мы уделяем этому направлению недостаточно внимания. Поэтому было принято решение, что мы переходим на еженедельное обсуждение федеральных и региональных проектов и сегодня даем старт этой большой работе. Перед нами стоит амбициозная задача по улучшению качества водоснабжения, у нас есть хорошо проработанные планы, финансовые и организационные возможности, чтобы совместно с руководителями муниципалитетов реализовать все наши проекты», – отметил Сергей Морозов.

Министр энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Александр Черепан отметил положительные результаты по улучшению качества водоснабжения. Так, раньше ежегодно в перечень населённых пунктов, не обеспеченных качественной питьевой водой, попадал р.п. Радищево. В 2019 году ОГКП «Ульяновский областной водоканал» установил две станции гипохлорирования на водозаборе, в результате муниципалитет перешёл в перечень населённых пунктов с качественной питьевой водой.

В этом году завершается два крупных проекта – строительство новых систем водоснабжения в поселке Малая Борла Кузоватовского района и квартале новой застройки южной части р.п. Новоспасское. На эти проекты было направлено более 80 миллионов рублей. В полном объеме все работы на данных объектах должны завершиться в августе.

Напомним, что в регионе реализуются федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» нацпроекта «Экология», а также госпрограмма РФ «Комплексное развитие сельских территорий», областная программа «Чистая вода» и план ремонтной кампании госпредприятия «Ульяновский областной водоканал». На повышение качества услуги и развитие водоотведения населённых пунктов Ульяновской области в 2020 году направляется более 806 миллионов рублей. Всего будет заменено 59,1 километра водопроводных сетей, в 21 населённом пункте Ульяновской области заменят 22 водонапорные башни, в 15 населённых пунктах пройдет ремонт 16 водозаборов.