В Ульяновской области улучшилось качество мобильного интернета
14:1110 Июля 2020
По поручению губернатора Сергея Морозова в регионе совершенствуется информационная инфраструктура в целях достижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».Операторы сотовой связи, представленные в Ульяновской области, модернизировали оборудование в крупных и малых населённых пунктах. Была усовершенствована работа порядка 150 базовых станций. Удалось сохранить стабильную сеть в период сложной эпидемиологической обстановки.

Специалисты МТС запустили в мае сеть 4G ещё в нескольких районах: в Барышском, Карсунском, Мелекесском, Старомайнском, Тереньгульском, Ульяновском и Чердаклинском. Это позволило повысить среднюю скорость мобильного интернета для жителей до 15 Мбит/с. Базовые станции 4G запущены в 12 населенных пунктах: Карсуне, Колхозном, Красном Яре, Мулловке, Октябрьском, Старом Белом Яре, Старой Майне и Ундорах. А в таких селах, как Аллагулово, Измайлово, Мулловке, Новоселках и Ясашной Ташле компания еще и завершила работы по увеличению ёмкости сети. Это позволило увеличить скорость мобильного интернета в среднем в полтора раза.

Другие операторы также в течение года строили новые станции и расширяли покрытие сети.

Так, в 13 малых населённых пунктах Ульяновской области специалисты компании «МегаФон» провели технические работы по запуску скоростной сети 4G: в Александровке, Большом Нагаткино, Елауре, Инзе, Канадее, Коптевке, Николаевке, Новоспасском, Новочеремшанске, Озерках, Старой Кулатке, Филипповке и Чуфарово. Кроме того, в местах повышенной нагрузки на сеть в период самоизоляции жителей Ульяновска и Димитровграда, было смонтировано дополнительное оборудование, на отдельных базовых станциях развернуты дополнительные частоты. Модернизирована транспортная сеть в населённых пунктах: Рыбацкий, Красный Яр, Старая Майна, выполнено расширение сети в поселках Новая Майна и Средняя Якушка.

Кроме того, «МегаФон» установил новые базовые станции на улице Орлова и в новом микрорайоне Юго-Западный в городе Ульяновске, а также в Кузоватовском и Новоспасском районах – поселках Лесное Матюнино и Садовое.

Количество базовых станций четвертого поколения компании Tele2 в первом полугодии выросло на 8%. В этом году работы велись практически во всех районах области. До конца 2020 года в компании планируют сравнять покрытие 4G-сетью с покрытием голосовой связи.

С начала года 4G от «Билайн» стала доступной в Димитровграде, Старой Кулатке, Павловке, Верхних Тимерсянах. В Ульяновске также увеличилось покрытие мобильного интернета четвёртого поколения.

Читайте также: Ульяновский подросток, спасший двоих детей из огня, получил всероссийскую награду «Горячее сердце»