В Ульяновской области стартовали весенне-полевые работы
10:2909 Апреля 2020

Благодаря достаточно теплой погоде, сезонные полевые работы начались значительно раньше среднемноголетних сроков. Аграрии уже приступили к подкормке озимых и боронованию.8 апреля губернатор Сергей Морозов ознакомился с деятельностью сельскохозяйственного кооператива «Красная звезда» и провел заседание регионального штаба по продовольственной безопасности.

«Агропромышленный комплекс должен работать фактически без перерыва, от этого зависит продовольственная безопасность региона. От успешной посевной кампании сейчас многое зависит, – сказал глава региона. – Поэтому мы должны чётко понимать, как сегодня муниципальные образования вступили в этот процесс, какие есть проблемы – прошу оперативно меня обо всём информировать. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса важно защитить рабочие коллективы и неукоснительно соблюдать все утвержденные правила безопасности».

Согласно данным на 8 апреля, озимые культуры подкормлены на 231 тысяче гектаров – это свыше 74 процента от плана. Год назад первые хозяйства региона приступили к подкормке озимых 1 апреля. И на 8 апреля 2019 года работы были проведены на площади 2,5 тысяч гектаров – менее 1 проценте от плана. Подкормку сейчас осуществляют 278 тракторов во всех муниципальных образованиях области. Ряд районов уже завершил подкормку озимых культур.

Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин подчеркнул, что в текущем году Ульяновская область должна обеспечить выполнение целевых показателей по соглашениям с Минсельхозом России. Основным из них является валовой сбор зерновых культур.

«Урожай таких культур в 2020 году в регионе должен увеличиться на 10% к прошлому году и составить 1 миллион 285 тысяч тонн. Также до всех сельхозтоваропроизводителей доведены рекомендации Роспотребнадзора, – сказал Михаил Семёнкин. – Их требования должны неукоснительно соблюдаться. В свою очередь министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области разработало «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции».

Согласно данным специалистов, 135 тысяч гектаров или свыше 46 процентов от посевной площади озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии. Остальная часть в удовлетворительном состоянии. Наряду с подкормкой озимых, хозяйства проводят мероприятия по закрытию влаги. Также в хозяйствах проводятся работы по боронованию зяби и пара.

Всего для проведения полевых работ в хозяйствах области  засыпано более 83 тысяч тонн семян и закуплено более 66 тысяч тонн минеральных удобрений.

Техника в хозяйствах области находится в полной готовности, имеется около 17 тысяч тонн дизельного топлива.

Напомним, для стимулирования сельхозтоваропроизводителей в обновлении парка техники в настоящее время предусмотрен ряд механизмов господдержки. Также большую популярность у аграриев приобрел льготный лизинг. В апреле «Росагролизинг» запустил акцию по улучшению условий лизинга – «Антивирусное предложение для кормильцев страны». До 1 июня объявлены условия без первоначального взноса, вне зависимости от предмета лизинга, отсрочка на год по основному долгу.