В Ульяновской области стали чаще наказывать за нарушения антикоррупционного законодательства
8:4917 Февраля 2020

На заседании правительства под руководством губернатора Сергея Морозова 14 февраля с отчетом о работе выступила начальник управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений Светлана Яшнова.

«За 2019 год управлением проведено 10 проверок в отношении лиц, замещающих государственные должности Ульяновской области. В девяти случаях выявлены недостоверные сведения. Решением комиссии четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении государственных гражданских служащих Ульяновской области в 2019 году проведено 98 проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных законодательством по противодействию коррупции. Нарушения выявлены в 85 случаях. К дисциплинарной ответственности привлечены 50 должностных лиц. И это еще неокончательный результат. В настоящее время проведен анализ 11 учреждений и ведомств. В отношении 93 сотрудников будут проведены аналогичные проверки. В отношении лиц, замещающих муниципальные должности Ульяновской области – это депутаты и замещающие должности глав местных администраций – проведено 490 проверок, нарушения антикоррупционного закона выявлены в 447 случаях. К дисциплинарной ответственности привлечено 308 депутатов, из которых 19 сложили свои полномочия. Также к дисциплинарной ответственности за антикоррупционные нарушения привлечено 128 муниципальных служащих Ульяновской области», – сообщила она.

По сравнению с аналогичными показателями за 2017-2018 года количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, увеличилось. Яшнова отмечает, что это свидетельствует о соблюдении принципа неотвратимости наказания за совершенное коррупционное правонарушение.

«Сейчас проводится работа по предъявлению исков депутатам, допустившим нарушения, выразившиеся в предоставлении недостоверных сведений о доходах и расходах, обязательствах имущественного характера, а также к представительным органам власти, которые не приняли меры по досрочному прекращению полномочий депутатов», – заметила она.

В феврале 2020 года димитровградским городским судом удовлетворены административные исковые требования и досрочно прекращены полномочия четырех депутатов Гордумы. Решение суда обращено к немедленному исполнению. Работа в данном направлении будет продолжена, готовятся иски по другим муниципальным образованиям в отношении депутатов, допустивших значительное нарушение при предоставлении сведений о доходах и расходах.

На сегодняшний день законами Ульяновской области определен порядок привлечения к ответственности лиц, замещающих государственные и муниципальные должности Ульяновской области. Законы вступили в силу.