В Ульяновской области создадут информационно-консультационный центр по племенному животноводству
10:0017 Июня 2020

С такой инициативой выступил декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Ульяновского аграрного университета Евгений Марьин.

«Мы предлагаем создать информационно-консультационный центр по племенному животноводству, где будем заниматься консультативными вопросами с научным сопровождением животноводства, кормления, разведения, воспроизводства. Кроме того, на базе университета планируем развернуть несколько широкомасштабных лабораторий, посвящённых изучению генетики племенных животных, иммуногенетическому анализу, комплексному исследованию проб молока. Помимо этого, планируем осуществлять научно-методическую координацию племенной работы в животноводстве, повышать квалификацию специалистов отрасли», – заявил Марьин.

Ученые также займутся разработкой рекомендаций по технологической модернизации молочного животноводства. При этом специалисты регионального Минсельхоза продолжат поддерживать фермеров за счёт механизма проектного финансирования для строительства новых и реконструкции имеющих комплексов.

Как уточняют в профильном министерстве, по итогам четырёх месяцев 2020 года в отрасли наблюдается положительная динамика: растет и численность КРС, и объем производства молока и мяса.

«За первый квартал текущего года валовой надой молока в хозяйствах области увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7% и составил 50,9 тысячи тонн. На протяжении последних лет в регионе растет продуктивность дойного стада. По итогам прошлого года надой молока на одну корову составил 5729 килограммов. А по итогам этого мы ожидаем, что показатель составит 6 тысяч килограммов. Есть все основания для такого оптимистического прогноза», – заверил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.