В Ульяновской области соблюдением профессиональной этики медработников займется специальное объединение
13:5829 Октября 2020

Специальная рабочая группа будет призвана защищать права пациентов и улучшить оказание качественной медпомощи. Такая информация была озвучена 27 октября на совещании губернатора Сергея Морозова с персоналом городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова. До встречи глава региона проконтролировал ход ремонта поликлиники в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В текущем году на работы по модернизации учреждения здравоохранения выделено 6 миллионов рублей, работы будут завершены ноябре. Ремонт продолжится также в последующие годы.

Губернатор отметил, что пандемия продолжает вносить существенные коррективы в привычный уклад жизни общественности и медицинского сообщества. На борьбу с COVID-19 брошены все силы.

«Будем наращивать наши мощности, и выделять дополнительное финансирование. Это сейчас необходимо. Кроме того, серьёзный вопрос – защита прав пациентов. Ко мне поступает множество обращений, в том числе по наличию лекарств, тестированию, порядку оказания помощи, невозможности дозвониться до регистратур. Будем разбираться вместе с оперативным штабом», – сказал глава региона.

В настоящее время производится закупка многоканальных телефонов для регистратур взрослых поликлиник. Медикам одиннадцати поликлиник уже помогают 30 студентов-медиков. Количество добровольцев будет увеличено до 100.

Зампред правительства – министр регионального здравоохранения Виктор Мишарин сообщил о проведении с УлГУ работ по привлечению 75 ординаторов к работе в поликлиниках Ульяновска в качестве врачей-стажеров. Возможно, уже в ближайшее время поликлиники, по словам министра, будут работать и в выходные дни. Кроме того, активно обсуждается создание в регионе единого телемедицинского центра по проблемам COVID-19, ОРВИ и внебольничной пневмонии. Также Виктор Мишарин сообщил о сокращении в скором будущем сроков получения результатов анализов на коронавирус из-за возобновлении работы ПЦР лаборатории УлГПУ и закупке реактивов для двух новых роботизированных станций.

Всю предыдущую неделю в поликлинике №1 работала комиссия регионального Минздрава и Медпалаты из-за поступившего обращения от лица коллектива об оплате труда и большой нагрузке. Председатель Медпалаты Валентина Караулова отметила, что нагрузка на первичное звено в период пандемии возросла в разы во всех поликлиниках.

«Посмотрели деятельность этого учреждения, дали рекомендации по разделению потоков пациентов, провели проверку по части оплаты. Все, что положено по действующим нормативным актам, работники поликлиники получают. В связи с колоссальной нагрузкой в последнее время мы стали получать обращения от пациентов на некорректное отношение со стороны медработников. Это недопустимо, – подчеркнула Валентина Караулова. – Поэтому по поручению губернатора в регионе создана «рабочая группа» по соблюдению профессиональной этики медработников».

Для снижения эмоционального выгорания медработников также планируется привлечь медицинских психологов и расширить проект «Спасибо медикам».