В Ульяновской области семь тысяч членов ГСК оформили право собственности на земельные участки
7:5726 Марта 2020

В 2016 году Ульяновская область приняла ряд законов, которые облегчают процедуру регистрации гражданами земельных участков под гаражами и сами гаражные боксы. За это время право собственности зарегистрировали семь тысяч участников 45 гаражно-строительных кооперативов. Об этом сообщили в ходе тематического совещания 24 марта.

«Ульяновская область стала одной из первых, где началась реализация «гаражной амнистии». Это достаточно сложный проект, ранее этим вопросом никто не занимался. Нам пришлось формировать всю нормативно-правовую базу, подходы к его организации. На сегодняшний день мы можем сказать, что амнистия состоялась, однако, впереди еще много работы по вопросу «гаражной экономики»» - подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

По информации руководителя Ассоциации ГСК Ульяновской области Виктора Куприянова, в настоящее время почти половина гаражей находится в частной собственности.

Важным направлением работы остается выявление вредных производств при инвентаризации ГСК. Так, по итогам проведения надзорных мероприятий в течение 2019 года министерство природы и цикличной экономики выявило 71 нарушение правил охраны воздуха.

«Нами проведено 400 надзорных мероприятий, определены нарушители, вынесено 180 предупреждений хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на территории гаражно-строительных кооперативов. В отношении 27 юридических лиц, отказывающих устанавливать фильтры, составлены административные протоколы, сумма наложенных штрафов составила 580 тысяч рублей. Мы продолжаем проводить разъяснительные работы с представителями микробизнеса, но один только экологический надзор проблему теневой гаражной экономики не решит, поэтому мы просим активно подключиться администрацию города и Роспотребнадзор», - сообщила и.о. руководителя ведомства Гульнара Рахматулина.

По вопросам оформления правоустанавливающих документов на гаражные боксы и земельные участки под ними можно обратиться в Региональный земельно-имущественный информационный центр по телефону: (8422) 27-11-71. Кроме того, для членов ГСК проводятся консультации по телефону: (8422) 70-71-42.