В Ульяновской области с глазными недугами зафиксировано около 130 тысяч человек
16:0124 Марта 2020
24 марта на заседании главных внештатных специалистов Ульяновской области, в котором принял участие губернатор Сергей Морозов, обсудили ситуацию с офтальмологией в регионе.

Завотделения микрохирургии глаза областной клинической больницы Ирина Ковеленова подчеркивает, что особенно важно в её подведомственной области попытаться правильно организовать подготовку офтальмологов. Это способствует сокращению дефицита офтальмологов в Ульяновске.

«Вся наша основная работа направлена на подготовку ординаторов, и мы должны подготовить их таким образом, чтобы оказание офтальмологической помощи четко соответствовало современным стандартам работы врача-офтальмолога на основе профстандарта. Они должны знать маршрутизацию пациента, показания, быть знакомы с современными методами диагностики и лечения, четко знать какого пациента куда и зачем направить. Сейчас у нас появилась возможность увеличить количество офтальмологов, которые будут работать в регионе за счет бюджетных мест, которые выделяются нам в ординатуру. В этом году будет выделено 5 целевых бюджетных мест. Запрос на 2021-2022 годы составляет 15 целевых мест для ульяновской офтальмологии. Я думаю это значительно поправит ситуацию», - рассказала Ковеленова.

По словам главного офтальмолога, в регионе больше всего близоруких, их порядка 20 тысяч среди взрослого населения. Также порядка 18 тысяч человек страдает катарактой, 11 тысяч - глаукомой. Всего с глазными недугами в Ульяновской области зафиксировано около 130 тысяч человек.