В Ульяновской области реализуют несколько новых инвестпроектов
12:4310 Августа 2020

Договорённость достигнута при непосредственном участии губернатора Сергея Морозова.

«Озвучены инициативы для «постпандемического» экономического роста, есть новые программы. Это продвижения продукции и услуг, с августа мы начинаем выставочно-ярмарочные программы, включаем компенсацию затрат резидентов товарно-логистического комплекса «Ульяновск-Цзыбо» в Заволжье. Принят особый статус регионального инвестпроекта – снижен налог на прибыль до 10%, созданы особые условия ульяновским «внутренним» инвестором, это три новых малых индустриальных парка в муниципалитетах. Льготное финансирование – 2,5%-5% годовых. Новые инвестпроекты: производство щепы в Карсунском районе с инвестициями в 25 миллионов рублей, новый фитнесс-центр в Заволжском районе с инвестициями в 70 миллионов, дорожно-строительный комплекс в Инзенском районе с инвестициями в 25 миллионов рублей», – сообщил в Facebook глава Корпорации Руслан Гайнетдинов.

Соглашения о реализации инвестиционных проектов в Карсуне подписали Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и директор ООО «ПилорамСервис» Арарат Азизбекян.

У компании в рабочем поселке Карсун уже работает предприятие по деревообработке, на данном земельном участке инвестор планирует развитие. Первый проект также связан с обработкой древесины и предполагает расширение действующего производства - открытие пилорамы для производства щепы, применяемой при производстве ДСП, и пиломатериалов. Инвестировать в проект компания намерена 100 миллионов рублей и создать на новом производственном участке около 50 новых рабочих мест. Завершить строительные работы по проекту планируется в 2023 году.

Кроме того, в планах инвестора – создание нового направления деятельности: строительство животноводческого комплекса до 10 тысяч голов для разведения овец и свиней. Реализация данного проекта позволит обеспечить работой ещё 70 жителей Карсунского района. Ввод животноводческого хозяйства в эксплуатацию намечен на 2022 год.

«Мы продолжаем работу по привлечению инвесторов с целью создания в регионе новых рабочих мест, а также оказываем содействие действующим предприятиям в модернизации производств. За последние полгода на уровне главы региона подписали семь соглашений о реализации новых инвестиционных проектов, которые позволят обеспечить работой более 600 человек. До конца года планируем запустить в работу еще свыше 30 проектов, в том числе небольших, в муниципальных образованиях региона – городе Димитровграде, Чердаклинском, Кансунском, Инзенском, Николаевском районах. По этим проектам будет создано ещё 1 500 новых рабочих мест», - рассказал руководитель Корпорации развития Сергей Васин.

По словам Васина, в рамках антикризисной поддержки в регионе уделяется особое внимание снижению издержек бизнеса, было принято решение о снятии нагрузки на самом первом этапе для тех, кто инвестирует в регион. Область обеспечивает инвестора готовой деловой инфраструктурой в виде индустриальных парков и промышленных зон. В настоящее время в Ульяновской области успешно работают десятки российских и иностранных предприятий, локализованных на территории индустриального парка «Заволжье», в единственной в России действующей портовой особой экономической зоне, на территории опережающего социально-экономического развития и в индустриальном парке «Мастер» в Димитровграде, в промзоне в Новоульяновске. Создаются малые индустриальные парки в Чердаклинском районе, в Инзенском районе осуществляется проектирование перспективной зоны развития ТОСЭР «Инза». Также большое внимание уделяется и подготовке профессиональных кадров для производств и налоговым преференциям для бизнеса. 

«Доступные в Ульяновской области приоритетные инвестиционные статусы позволяют компаниям экономить до 40% средств, которые они потратили бы в другом регионе РФ. Компании получают налоговые преференции от правительства региона, в свою очередь, мы закрепляем за инвесторами обязательство по поддержанию высокого уровня заработной платы при создании новых рабочих мест. Она примерно в полтора раза выше средней по региону. Для нас также важен приход нового бизнеса и с точки зрения повышения культуры производства на региональных предприятиях. Новые предприятия являются ориентиром для других компаний, здесь более высокий уровень условий труда, организации приёма пищи, техники безопасности», - отметил Васин.