В Ульяновской области разработают стратегию местного самоуправления
13:4119 Мая 2020

В регионе создана рабочая группа по разработке стратегии местного самоуправления. Первый вариант документа должен появиться в декабре.

«Это основа нашей политики. Тем более что мы все это делаем с чистого листа – на федеральном и региональном уровне сейчас нет документа, который содержал бы вектор развития местного самоуправления. Поэтому мы в какой-то степени являемся пионерами, и оттого, как мы отработаем, будет зависеть то, как Ульяновская область вступит в следующий год», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как рассказал первый заместитель главы региона по внутренней политике Александр Костомаров,1 марта президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию местного самоуправления, и одним из их стала разработка основ государственной политики Российской Федерации в области местного самоуправления до 2030 года.

По словам Костомарова, утверждена рабочая группа с привлечением представителей научного сообщества и экспертов в сфере местного самоуправления.

«Подготовительная работа по разработке стратегии уже началась. Изучается опыт субъектов РФ и зарубежных стран. На территории нашего региона с 2017 года действует уникальный документ – доктрина развития муниципальных образований и «хорошего управления», которая станет базисом для разработки стратегии. Кроме этого, нами разработан календарный план – до 20 декабря 2020 года стратегия будет направлена в адрес губернатора для дальнейшего рассмотрения», – рассказал Костомаров.

Губернатор внес ряд встречных предложений, среди которых привлечение к работе представителей поселений и проведение круглого стола с участием сельских старост, руководителей поселений, руководители хозяйствующих субъектов.

«Прошлый год был для нас определяющим с точки зрения развития местного самоуправления, поскольку отмеченные в этот период тенденции послужат основой модернизации законодательства. Важно, что сейчас у нас появилась возможность принять непосредственное участие в определении направления развития местного самоуправления, сформулировать предложения, отвечающие интересам муниципалитетов. Разработка стратегии будет вестись параллельно формированию основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления. Это правильный шаг – синхронность обоих процессов позволит соотносить ключевые позиции, идеи и инициативы, а также максимально учесть позицию федеральных тенденций в реализации реформы», – подчеркнул глава города Ульяновска Сергей Панчин.

По его словам, разработка стратегии должна быть направлена на решение системных проблем местного самоуправления, среди которых он выделил несоответствие объемов доходов местных бюджетов и расходов на реализацию постоянного увеличивающегося количества вопросов местного значения, отсутствие единого перечня полномочий органов местного самоуправления, избыточный надзор и избыточное муниципальное нормотворчество. В качестве примера Панчин привел следующие показатели: в 2019 году на федеральном уровне было принято 529 федеральных законов, 1960 постановлений правительства РФ, 3273 распоряжения. На территории Ульяновской области в 2019 году было принято 9430 муниципально-правовых актов.