В Ульяновской области разработают новую региональную программу по развитию сельских территорий
16:2521 Октября 2020

На реализацию программы направят, по данным Минсельхоза региона, около 10 миллиардов рублей. 20 октября губернатор Сергей Морозов в Радищевском районе провел первое заседание рабочей группы по формированию новой программы.

Глава региона подчеркнул, что участие региона в программе «Комплексное развитие сельских территорий» позволило существенно улучшить условия проживания в этой местности. В частности, построены и отремонтированы дороги, водопроводы, газопроводы, введено в эксплуатацию жилье для молодых специалистов, созданы народные парки и реализованы проекты в рамках поддержки местных инициатив.

Новая программа объединит в себе действующие проекты и обеспечит комплексность создания комфортных условий проживания на селе. По словам главы профильного министерства Михаила Семенкина, работу Агентства по развитию сельских территорий переформатируют, взаимодействие будет осуществлять проектный офис. Туда войдут представители органов исполнительной власти, регионального отделения ОНФ, общественных институтов, председатели комитетов ЗСО и сельские старосты.

«Программа позволит консолидировать усилия всех уровней власти, министерств, депутатов по созданию комфортной среды и благоприятных условий для жителей, для экономики на селе. Один из примеров - село Троицкий Сунгур в Новоспасском районе, где большая часть работ была выполнена именно по программе развития сельских территорий параллельно с другими региональными программами», - пояснил депутат Заксобрания Ульяновской области Николай Мясников.

Как отмечают в Минсельхозе, проект включит в себя основные направления совместной работы со всеми ведомствами правительства по четырем ключевым сферам. Первая заключается в нормативно-методическом сопровождении, вторая в развитии инфраструктуры, третья в обеспечении доступным жильем в сельской местности, четвертая – в развитии рынка труда и привлечении молодых специалистов.