В Ульяновской области разработают комплекс мер по декриминализации лесной отрасли
14:5730 Октября 2020

В конце сентября президент Владимир Путин провел совещание по вопросам сохранения лесов и реформирования всей отрасли в целом. Глава государства дал поручение о полном запрете на экспорт необработанной древесины с 2022 года, создании единой системы учета ресурсов и усилении лесного надзора. По результатам совещания правительство сформировало план мероприятий по декриминализации лесной отрасли.

Аналогичный документ с учетом особенностей региона будет разработан в Ульяновской области. Об этом 29 октября в ходе посещения Инзенского лесничества заявил губернатор Сергей Морозов.

«Прежде всего, предполагается связать в единой информационной системе все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов. Весь лес, заготовленный в рамках санитарных рубок, будет фиксироваться в системе с подтверждением разрешённого объёма и места заготовки. При этом вся техника, которая работает в лесу, должна быть легализована», – поясняют в региональном Минприроды.

Помимо этого, пункты пропуска древесины должны привести в соответствие мировым стандартам. Особое внимание уделят повышению качества лесовосстановительных работ и содержанию питомников.

Также глава региона осмотрел новую лесопожарную технику, которая прибыла по нацпроекту в ЛПС «Инза», и отметил благодарственными письмами самых активных участников эколого-патриотического проекта «Лес Победы».