В Ульяновской области расширяют площади сельхозземель под мелиорацию
12:1519 Октября 2020

Благодаря ведомственной программе развития мелиоративного комплекса в Ульяновской области ежегодно увеличивают площади искусственно орошаемых сельхозземель. Находясь в зоне рискованного земледелия, аграрии высоко ценят современные возможности ведения сельского хозяйства.

Так, в середине октября в ООО «Агро-Инвест» приступили ко второму этапу строительства системы орошения при поддержке Минсельхоза региона. Первая такая система была запущена в хозяйстве весной на 535 гектарах в деревне Малая Андреевка Новоспасского района.

«Посеяли кукурузу на зерно, сою, пивоваренный ячмень и рапс. Разница нас удивила, технология была одна и та же, семена и удобрения также идентичны. Без полива урожайность кукурузы на зерно составила 50 центнеров с гектара, на поливе мы собрали 130 центнеров с гектара, рапс без полива – 15 центнеров с гектара, на поливе урожайность достигла 40 центнеров с гектара», – рассказал гендиректор хозяйства Евгений Бойко.

Новый проект реализуют на 435 гектарах в селе Куроедово Николаевского района, здесь планируют засеять кукурузу на зерно и получить не менее 150 центнеров с гектара. Ввести в эксплуатацию систему предполагают в середине марта следующего года.

Как отмечают в Минсельхозе региона, мелиорация земель и водохозяйственное строительство остаются одними из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Они позволяют не только наращивать товарную массу урожая, но и повышать его качество.