В Ульяновской области проверят предприятия и организации, нарушающие требования профилактики коронавируса
16:3101 Апреля 2020

Неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена Президентом России Владимиром Путиным «нерабочей». В связи с этим губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил ряд ограничительных мер, направленных на минимизацию контактов между людьми. Предприятиям и организациям рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы либо приостановить деятельность.

Вместе с тем не все предприниматели решили поступить таким образом. Об этом говорят обращения работающих граждан в адрес экспертов регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро.

«У нас уже составлен целый список частных компаний, работники которых жалуются на своих работодателей: последние не отпускают своих сотрудников на «удаленку», заставляют уходить в отпуск без сохранения зарплаты и т.п. Это и магазины непродовольственных товаров, и парикмахерские, и микрокредитные организации. Есть даже обращения от сотрудников муниципальных бюджетных учреждений. По каждой жалобе будет проведена отдельная проверка, виновные будут оштрафованы», – заявил зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

В подобных случаях ульяновцам рекомендуют писать заявления в Госинспекцию труда. А по переходу «на удаленку» в связи объявленной нерабочей неделей можно получить бесплатную консультацию, написав на электронную почту: tstrudovyevoprosy@yandex.ru.

Кроме того, возможно задать вопросы по номеру круглосуточной горячей линии: 8-800-100-13-84 (звонки по России – бесплатно) и онлайн – с помощью сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф/dwqa-ask-question.