В Ульяновской области проведут «регуляторную гильотину»
11:3912 Февраля 2020

На аппаратном совещании правительства, которое прошло вчера в Заволжье, обсудили процедуру изучения массива всей региональной законодательной базы и отмены устаревших нормативно-правовых актов.

«Назрела необходимость в запуске такого инструмента, как «регуляторная гильотина». На федеральном уровне программа действует в двух направлениях. Это мониторинг всего спектра нормативно-правовых актов и пересмотр отдельных актов, которые противоречат сегодняшнему законодательству, а также признаны неэффективными и неработающими. Мы приняли решение провести такую же работу на уровне региона», – обозначил Сергей Морозов.

Основная цель запуска программы – исключение дублирующих и нецелесообразных документов. Как отметил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, сегодня в России действующими остаются около семи с половиной миллионов устаревших нормативно-правовых актов. Основная их часть относится к муниципальному уровню, меньше к региональному и малая доля к федеральному.

«С Минюстом России мы этот вопрос отрабатываем. Уже сейчас понятно, что большинство устаревших региональных нормативно-правовых актов будут признаны утратившими силу. Но гораздо важнее работа по изменению фактически действующих документов, которые отражаются на предпринимательстве и на гражданах. Пересмотрим весь имеющийся массив, а затем совместно с предпринимательским сообществом обсудим дальнейшие планы и примем новые, эффективные нормативы», – пояснил Алексей Преображенский.

Сегодня уже около ста документов оцениваются специалистами Управления как неактуальные. Так, в список попали акты, определяющие оптовые цены со стороны государства на различные товары, указы, устанавливающие плату на услуги на колхозных рынках, документы, определяющие нарушения правил охраны труда и техники безопасности в ульяновском Горпищеторге. Все они датируются серединой прошлого столетия.

Стоит добавить, что параллельно в Ульяновской области приступили к созданию современной региональной нормативно-правовой базы в соответствии с Посланием Президента России Владимира Путина. Изменения улучшат качество жизни жителей региона и затронут почти 800 тысяч человек.