В Ульяновской области проходит первый областной форум женского лидерства
11:3530 Ноября 2020

С 23 ноября по 4 декабря в Ульяновской области проходит первый форум женского лидерства под названием «Развитие женского лидерства: опыт, уроки, возможности». Основные мероприятия его деловой программы прошли в первую неделю. Более 15 событий – панельные дискуссии и круглые столы по вопросам демографии, информационной безопасности, пандемии, женского предпринимательства, развития моногородов и сельских территорий. Также был презентован ряд программ и социальных проектов.

«На протяжении всей недели на площадках форума мы говорили и о школе женского лидерства, и о важном вопросе здоровья женщины, потому что от этого зависит демографическая ситуация в регионе. Женщина – сегодня это двигатель, который ведет за собой и общество, и семью. В Ульяновской области очень много многодетных мам (они выступали на нашей площадке «Демографические вызовы»), которые успешны не только в семье, но и бизнесе. За время декретного отпуска их кулинарные хобби перерастали в небольшие производства и новые рабочие места. В регионе поддерживаются женские начинания, в частности, со следующего года у нас будет реализована программа «Зажиточная семья» – помощь семьям для выхода из кризисной ситуации. Они будут получать средства, реализовывать себя в качестве индивидуальных предпринимателей, искать работу или развивать личное подсобное хозяйство. Чтобы простимулировать демографическую ситуацию сто тысяч рублей будут получать молодые мамы до 25 лет», – отметила и.о. первого замминистра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова.

Пленарное заседание с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прошло 27 ноября, в преддверии Дня матери. Глава региона поздравил с праздником присутствующих, а также отметил активисток государственными наградами. 

«Современное общество дает женщинам возможность быть не только мамой, но и лидером в абсолютно разных сферах: в политике, культуре, образовании, реальном секторе экономики. Необходимо понимать, что женщина может изменить, где она может применить свои безграничные компетенции и на что влиять. Именно на определение миссии женщины в современном мире и направлен наш форум. Это мероприятие позволило выявить общие проблемы, объединить управленческий опыт муниципалитетов, практики реализации социальных и экономических проектов, инициировать новые, обменяться опытом. Мы, в свою очередь, должны обеспечить женщине высокое качество жизни и здоровья, создать возможности для её самореализации и помочь найти необходимый баланс времени между семьёй и общественной деятельностью», – отметил губернатор.

Также глава региона отметил программу «Женщина – лидер». «Уникальнейший проект, направленный на предоставление качественных и актуальных практических знаний, связанный с командообразованием среди женских лидеров. Чтобы помочь нашим женщинам, мы также открыли бесплатную школу лидерства при Корпоративном университете», – рассказал Морозов.

По словам создателя проекта, проректора по учебной работе Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Марии Афониной,
Ульяновская область одной из первых откликнулись на инициативу после старта программы «Женщина – лидер».

«Я благодарна за такой оперативный отклик и активную позицию губернатора, который поддерживает формирование активного женского движения в муниципалитетах, поощряет женщин к участию в образовательных программах на региональном и федеральном уровне. В Ульяновской области есть проекты по поддержке женского предпринимательства, создаются профильные центры, бизнес-инкубаторы, где женщины могут развивать свои проекты, получая дополнительные льготы. Мы такие инициативы приветствуем. Это может быть хорошим примером для руководителей других регионов», – прокомментировала Мария Афонина.

Завершит программу форума торжественное заседание регионального отделения «Союза женщин России», посвященное празднованию 30-летия организации. «Наша общественная организация первая в области – она создана в 1987 году, в 1991 стала юридическим лицом. В 90-е годы нашей задачей была помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. В начале 2000-х – приоритеты сменились, и сейчас наши женщины предлагают решение вопросов развития Димитровграда, образовательной и культурной среды, но мы также продолжаем оказывать помощь – у нас под защитой находятся семьи с детьми-инвалидами, с детьми в трудной жизненной ситуации», – рассказала председатель Димитровградского городского отделения общественной организации «Союз женщин России» Ирина Баканова.

Елена Ольдина