В Ульяновской области продолжается работа над законом о соцподдержке военнослужащих
8:5903 Июня 2020

1 июня региональное Законодательное собрание приняло в первом чтении проект закона «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки военнослужащих, проходящих военную службу по призыву». 

Он позволит ульяновским военнослужащим и членам их семей бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, заниматься спортом, ездить по области на общественном транспорте и 50% скидкой на пригородных поездах. Сейчас военнослужащие могут бесплатно сходить в кино или театр только один раз в месяц. Также закон предусматривает ежемесячную 50% компенсацию расходов на содержание жилого помещения и его капремонт для семьи военнослужащего, единовременные пособия по беременности и при рождении ребёнка (по 5 000 рублей) и ежемесячное пособие на ребёнка в размере 3 000 рублей.

«Социальная поддержка необходима, чтобы поддержать молодых людей, которых призвали на службу. Здесь затрагивается и вопрос о повышении престижа военной службы по призыву, и авторитета российской армии. Очень надеемся, что опыт Ульяновской области впоследствии будет распространяться и в других регионах, а интерес к службе в армии повышаться», – отметил депутат Ульяновской городской думы Николай Лазарев.

Министр-заместитель секретаря Совета безопасности Ульяновской области Геннадий Неробеев выразил надежду, что такие льготы поспособствуют заинтересованности в дальнейшем выборе Ульяновской области в качестве постоянного места жительства и работы.

Предварительно, по словам председателя комитета по соцполитике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергея Шерстнева, вышеуказанные меры поддержки потребуют от бюджета 54 миллиона рублей в год. Их планируется предоставлять и после службы в армии. Если после демобилизации солдат устроился на работу и проработал три месяца, то ему предусмотрена единовременная выплата в 25 000 рублей, если женился в течение года после увольнения – 10 000 рублей, а если пошел учиться – то ему год будут платить губернаторскую стипендию «Призывник»: 3 000 за СПО и 5 000 за обучение в вузе.

Закон еще в разработке – предстоит детально проработать порядок предоставления льгот и предусмотреть соответствующие изменения в бюджет. Планируется, что меры поддержки заработают в 2021 году.