В Ульяновской области продолжается активная работа волонтеров
8:4409 Апреля 2020

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями добровольческих организаций региона, чтобы обсудить их работу во время противодействия коронавирусной инфекции. «Возрастает количество людей, которым необходимо помогать особой заботой и добрыми словами – то, чем сегодня у нас занимаются волонтеры. Мы договорились, что общественный транспорт города Ульяновска будет бесплатен для волонтеров. Мы хотели бы объединить усилия и увеличить разные виды помощи для наших земляков. Надеюсь, правительство меня поддержит, и мы повторим то, что делают наши коллеги на федеральном уровне: выделим бюджетные средства для волонтерских организаций и возможно, для благотворительного фонда, чтобы как можно больше людей вовлечь в эту деятельность. Новый закон о благотворительности также даст нам возможность направлять в эту сферу больше бюджетных средств. Мы тоже с коллегами из правительства в ближайшее время перечислим части своих заработных плат на счета фонда «Дари добро», чтобы направить их на поддержку наших земляков», – отметил глава региона.

Региональным благотворительным фондом «Дари добро» организована работа резервного фонда помощи гражданам. Средства из фонда будут направлены на оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с пандемией, на меры по стимулированию медицинских и социальных работников, а также поддержку волонтеров.

«В сложившейся ситуации в период мероприятий по предотвращению заражения коронавирусом необходимо консолидировать все силы, которые есть в регионе.

Мы говорим о помощи, которую готовы оказать благотворительные фонды и ситуация показывает, что люди готовы помогать. Но необходимо не допустить дублирования помощи, которая уже оказывается, и охватить как можно больше нуждающихся в помощи людей, не пропустив никого. Кому-то нужно горячее питание, кому-то техника для дистанционного обучения, с кем-то нужно просто поговорить, проконсультировать и поддержать психологически. Наши фонды, НКО и ТОСы уже включились в работу», – рассказала исполняющая обязанности министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Например, члены ТОСа «Володарец» изготавливают защитные маски, представители ТОСа «Орловский» помогают обработкой общественных мест обеззараживающими средствами, активные жители разносят продукты и лекарства. По словам руководителя Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимира Сидорова, ТОС «Мостовая слобода» в ближайшее время закупит продуктовые наборы для пожилых граждан и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Региональная автономная НКО «Центр коррекционной и семейной психологии» запустил проект психологической поддержки граждан в период коронавируса. «Специалисты-психологи нашего центра начали оказывать жителям профессиональную поддержку в виде онлайн-консультаций с помощью доступных способов связи», – рассказала директор Центра Анна Муромская. Для получения этого вида помощи необходимо позвонить администратору по телефону 89677748480, обозначить вопрос и оставить свой контакт для связи (через Viber, WatsApp или Skype). Специалист выберет подходящее время для проведения беседы с психологом. Консультации проводятся по будням с 10:00 до 17:00.

Волонтеры «Российского Красного Креста» также принимают заявки от жителей на обеспечение продуктами и лекарствами, в онлайн-режим переведены проекты по изучению английского языка, занятия по профилактике болезни Альцгеймера, граждане получают информацию через группы в социальных сетях. По словам руководителя регионального «Красного Креста» Елены Сибагатулиной, организация наладила взаимодействие с органами соцзащиты. «Семьям, оставшимся без кормильца, пожилым людям и маломобильным жителям волонтеры Красного Креста относят продукты, покупают лекарства, помогают получить социальную помощь или решить бытовые проблемы. Наши активисты работают не только в Ульяновске, но и в Радищевском, Новоспасском, Старокулаткинском, Павловском, Николаевском, Ульяновском районах», – отметила Елена Сибагатулина. Обратиться за помощью в «Красный крест» можно с 10:00 до 17:00 по телефонам: (8422) 42-02-01, 42-02-08.

Активно работает волонтерский центр на базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия», который объединил в себе усилия «Волонтеров Победы», «Волонтеров-медиков» и представителей «Молодой Гвардии Единой России». Добровольцы помогают с покупкой продуктов, выносом мусора, оплатой счетов за коммунальные услуги. Заявки принимаются по телефону 112 и горячей линии «Единой России»: (8422) 58-00-08. Присоединиться к команде волонтеров можно по этим номерам телефонов, подав заявку на сайте добровольцыроссии.рф или в аккаунте Инстаграмм @happy_region73.

Общероссийский народный фронт также включен в работу. Список услуг тот же – покупка продуктов, медикаментов, бытовая помощь. Заявки принимаются и через мобильное приложение «ОНФ.Помощь».

Ульяновские «Волонтёры культуры» будут также помогать пожилым. «В стране запущен уникальный проект #МыВместе, который объединяет всех волонтёров, добровольцев и неравнодушных граждан в разных регионах, желающих оказать помощью пожилым людям и всем, кто нуждается в ней. Понимаю, насколько важно сегодня помогать тем, кто находится в группе риска из-за пандемии. Я уже прошел необходимый инструктаж, получил сертификат, имею опыт оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, поэтому решил, что моя работа будет полезна», – отметил участник проекта «Волонтёры культуры» в Ульяновской области Андрей Егоров.

С 25 марта запущен проект по доставке на дом товаров первой необходимости почтальонами. Более тысячи работников смогут доставлять товары, которые реализуются в почтовых отделениях. Заявки можно оставлять на телефон горячей линии: 8-927-828-76-62, или в службе 112. Также почтальоны смогут принять на дому у пожилых граждан платежи за ЖКУ с помощью мобильных почтово-кассовых терминалов.

Волонтёры инициируют проведение различных акций и флешмобов. Так, «Волонтёры-медики» дали старт проекту #ДержисьДоктор. Он запущен в поддержку медицинского персонала, работающего в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Кроме того, все желающие граждане могут присоединиться к флешмобу #СпасибоВрачам.

Все добровольцы носят специальный бейдж и могут подтвердить свою личность, предъявив паспорт. Для дополнительного обеспечения безопасности при обработке заявки обратившемуся сообщается номер его заявки, который является паролем. Его волонтеры сообщают по прибытии к заявителю.