В Ульяновской области продлили программу подготовки кадров для ЖКХ
10:1222 Июня 2020

Решение о продлении до 2024 года обучения студентов по специальной программе для сферы ЖКХ на базе УлГТУ было принято на заседании регионального правительства. Соответствующие поправки внесены в закон «О некоторых мерах по привлечению в организации жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников». Это позволит восполнить имеющийся в отрасли дефицит кадров.

«Сегодня мы говорим о необходимости привлечения в эту сферу профессионалов своего дела, чтобы качественное изменение кадрового состава переросло в качественное изменение самой отрасли. На сегодняшний день по действующей программе мы уже подготовили 44 специалиста. В ближайшее время еще почти 40 человек закончат свое обучение. Мы уверены, что продолжение программы позволит нам восполнить кадровый дефицит в сфере жилищно-коммунального хозяйства», – отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По информации министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана, в этом году по профилю «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства» по программе бакалавриата поступит 15 человек, а в магистратуру – 20. Напомним, что срок обучения бакалавриата составляет четыре года, магистратуры – два. Сейчас в университете по данным программам обучаются 174 студента (93 – на бакалавриате и 81 – в магистратуре).

Программа подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона на базе Ульяновского государственного технического университета реализуется с 2015 года. Обучение проходит за счёт средств областного бюджета. Студенты, обучающиеся за государственный счет, берут на себя обязательство по окончании курса трудоустроиться в организации ЖКХ в соответствии с полученной квалификацией и работать в них не менее пяти лет.