В Ульяновской области принят закон, уточняющий правила получения бесплатных земельных участков
14:2014 Января 2020

14 января депутаты областного Законодательного собрания утвердили изменения в региональный закон, регулирующий  земельные отношения.

Теперь в муниципальных районах будет формироваться только одна общая очередь на получение бесплатных земельных участков для льготных категорий граждан (многодетных семей, участников боевых действий и студенческих семей). Таким образом, в Ульяновской области будет вестись 24 очереди, что соответствует количеству муниципальных образований и городских округов.

Для многодетных семей сохраняется возможность претендовать на землю в своем муниципалитете либо смежном с территорией их проживания.

За участниками боевых действий и студенческими семьями сохраняется право подавать заявления на приобретение земельного участка в собственность бесплатно в качестве «загородного дома» в сельской местности любого района области, где есть свободные земельные наделы, кроме райцентров и городов. Получить его они смогут на условиях общей очереди.

По словам зампреда ЗСО, председателя комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Грачева, новым является то, что граждане, имеющие право на получение бесплатного земельного участка, теперь будут подавать заявления в администрации районов. Подача заявлений в администрации сельских поселений исключается, это приводило к путанице: являясь первоочередником в поселении, человек узнавал, что в общей очереди по району он далеко не первый. Принятые изменения вносят в процесс прозрачность и открытость.