В Ульяновской области появятся «онлайн-вожатые»
15:3524 Апреля 2020

Образовательный процесс для ульяновских школьников 1-8 классов завершится 30 апреля.
Из-за коронавирусной инфекции, по словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, под угрозой и первая смена летней оздоровительной кампании, поэтому рассматриваются варианты новых форм летнего отдыха с помощью интернет-технологий.

«В условиях противодействия коронавирусной инфекции необходимо достойно завершить учебный год, провести в той или иной форме итоговые аттестации, контрольные срезы. Мы не должны упускать олимпиадное движение, продолжать программы дополнительного образования. Большим вызовом для нас является организация каникулярного досуга детей. Сегодня невозможно полноценно начать летнюю оздоровительную кампанию и нам необходимо пересмотреть традиционные подходы к каникулам, внедрять различные формы онлайн-образования, разнообразные способы стимулирования детей к получению знаний на расстоянии», – заявил глава региона на межведомственном совещании, посвященном мерам в сфере образования в период карантина.

Такой новой формой подхода к летним каникулам станут образовательно-оздоровительные смены в дистанционном режиме, которые планируется запустить в области в мае-июне. Для обеспечения занятости детей рассматривается вариант проекта «Онлайн-вожатый». По словам профильного министра Натальи Семёновой, всего планируется обучить около 200 онлайн-вожатых. До конца апреля они пройдут подготовку через видеоконференции. Отбором и обучением кадров займется УлГПУ.

«Вожатые будут проводить мастер-классы, викторины. Летом к движению онлайн-лагерей подключатся и порядка 400 школ, на базе которых были запланированы школьные лагеря с дневным пребыванием. Их программы позволят охватить 20 тысяч детей. Но мы понимаем, что ситуация еще может поменяться после майских праздников, поэтому проект и подходы к занятости детей с подключением учреждений культуры и спорта будут еще дорабатываться», – сказала Наталья Семёнова.