В Ульяновской области появятся новые модельные библиотеки
10:1007 Августа 2020

В 2021 году в Ульяновской области на базе Радищевской центральной детской библиотеки и Ульяновской специализированной библиотеки №17 «Содружество» откроются две модельные библиотеки. Учреждения стали победителями конкурсного отбора на выделение денежных средств из федерального центра в размере 10 миллионов рублей. 

Название библиотеки «Содружество» определяет её специализацию, направленную на сохранение и возрождение народов Поволжья, популяризацию книги и чтения на родном языке. В оформлении залов будут использованы основные цвета, которые встречаются в орнаментах жителей Ульяновской области: красный, зеленый, желтый, черный и белый. В учреждении планируется применять все формы получения информации: бумажные, электронные, игры, клубы по интересам, литературные студии, концерты и выставки. 

В концепцию развития Радищевской центральной детской библиотеки войдет разделение читальных залов, абонементов и запасных фондов на восемь комфортных локаций, предназначенных для интеллектуальных игр, обучения, дискуссионных клубов, мастер-классов и конференций. Интерьер дополнят новые компьютеры с высокоскоростным интернетом и Wi-Fi, мультимедийная и множительная техника, современный книжный фонд в разных жанрах и направлениях. 

В Ульяновской области продолжается перевод библиотек в новый формат в рамках национального проекта «Культура», учрежденного президентом Владимиром Путиным, и создание многофункциональные пространства нового поколения с современными условиями для обслуживания людей. В 2020 году откроются три модернизированных учреждения культуры за счёт федеральных средств. Ими станут Центральная городская детская библиотека Димитровграда, Центральная городская специализированная библиотека «Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова» Ульяновска, Детская библиотека Сенгилеевского района. Кроме того, за счёт регионального финансирования будут открыты четыре модельные библиотеки – в Ульяновском, Старомайнском, Барышском и Вешкаймском районах.

Напомним, всего на территории региона с 2007 по 2018 годы открылись 32 модельные библиотеки. В 2019 году благодаря нацпроекту «Культура» четыре профильных учреждения за счет областных средств заработали на территории Новоспасского, Чердаклинского, Мелекесского и Николаевского районов и два заведения в рамках выделенного федерального финансирования на базе библиотеки №12 имени В.И. Даля и «Семейной библиотеки» №18 в Ульяновске.