В Ульяновской области появится «архивное волонтёрство»
9:3810 Сентября 2020

Движение «архивное волонтёрство» призвано помочь комплектованию архивов ценными документами современного периода и популяризации Архивного фонда Российской Федерации. В задачи проекта входит обучение, профориентация и патриотическое воспитание молодого поколения.

К настоящему времени в регионе действует волонтёрская команда из 234 добровольцев из 24 муниципалитетов области, 80 из них прошли регистрацию на единой платформе DOBRO.ru. Большая часть – школьники и студенты, имеющие опыт работы в сфере добровольчества. Волонтёры оказывают помощь жителям области в составлении родословной в единые консультационные дни на базе ульяновских архивов.

Добровольцы становятся участниками ежегодных акций по сохранению личных и семейных архивов известных граждан, внесших весомый вклад в развитие региона «Сохраним историю вместе», популяризации истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и сбору документов об участниках войны, тружениках тыла, детях военного времени «Народная Победа». 

Ежеквартально на базе методического центра Государственного архива Ульяновской области и Государственного архива новейшей истории региона проходят обучающие занятия для волонтёров по работе с документами при составлении семейного родословного древа и сбору личных и семейных архивов известных граждан Ульяновской области, участников войны. 

Развитие и поддержка добровольческой деятельности являются основным направлением реализации национального проекта «Культура», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. В 2019 году при поддержке губернатора Сергея Морозова открыт «Центр культурного волонтёрства». В настоящее время движение насчитывает более 500 добровольцев.