Первый в регионе дронодром открылся на территории УлГТУ. 19 августа площадку для полётов квадрокоптеров, которая может быть как тренировочной базой, так и пространством для проведения соревнований по дрон-рейсингу представили губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.
На дронодроме будет работать мобильная стандартизированная трасса для полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в которую входят взлетные площадки, кольца, арки, финишные сетки, ограждение, система засечки и анемометр для измерения скорости ветра. Суть спорта – в самом скоростном преодолении всех препятствий трассы. По словам Дмитрия Сипратова, увлекающегося беспилотниками, на первое время этого более чем достаточно.
«Теперь у нас появилась трасса, и вместе с ней появился смысл готовиться к более высоким достижениям. Россия на мировой сцене дрон-рейсинга представлена не очень широко, но у нас есть чемпионы мира, и, возможно, мы к ним присоединимся в будущем. В дрон-рейсинге важна реакция, и чемпионы мира здесь – подростки 16-20 лет, которые просто могут реагировать очень быстро и летают с раннего возраста. Подобные площадки есть в Москве, куда я поеду в конце месяца на чемпионат России, в Севастополе, в Самаре», – рассказал Дмитрий Сипратов.
На площадку большие планы и у регионального министерства физической культуры и спорта, которое видит в дрон-рейсинге большую перспективу. По словам главы ведомства Рамиля Егорова, уже подготовлен трёхэтапный план реализации этой площадки для развития регионального дрон-рейсинга. «Мы обучили инструкторов, всего 7 человек. С 15 июня по 20 июля они проходили онлайн-обучение, были практические занятия, и сейчас они готовы приступить к тренировкам. Главное, что есть база, материально-техническое оснащение и желание. План у нас следующий: в сентябре сформировать команду Ульяновской области для участия в первых соревнованиях, благо есть из кого выбирать. Сейчас идет проработка второго шага – мы хотим провести здесь один из этапов кубка России по дрон-рейсингу. Третий шаг – получение сертификата для тренеров», – рассказал о планах Рамиль Егоров.
Идея проведения соревнований на новой площадке УлГТУ была поддержана губернатором Сергеем Морозовым, который поручил разработать план мероприятий для дронодрома. «Учебный год скоро начнётся, здесь можно будет провести, например, для начала школьные соревнования, потом межшкольные, чтобы постепенно развиваться, и к весне ребята смогут наработать хороший соревновательный навык. Приобретем все, что нужно, и будем устраивать здесь турниры и приглашать другие регионы. Вдруг у нас здесь появится большое количество чемпионов? Также необходимо продемонстрировать возможности площадки педагогам на нашем образовательном форуме, чтобы они понимали, что мы готовы развивать новую дисциплину, связанную с дополнительным образованием», – сказал Сергей Морозов.
Дронодром стал частью территории научно-технического творчества проекта «Умный кампус», который УлГТУ реализует совместно с региональным правительством и Агентством технологического развития.
«Мы работаем в полном взаимопонимании, наши задачи совпадают. Благодаря такому тройственному партнерству мы имеем этот объект и надеемся на его развитие, хотя здесь много чего не хватает. Например, у нас пока слабая приборная база. Надо наращивать парк летательных аппаратов, чтобы участвовать в спортивной лиге соответствующего уровня и проводить исследования. Мы максимально приводим в порядок свою территорию. И сейчас «Умный кампус УлГТУ» включает в себя «Точку кипения», дронодром, строящийся IT-куб и территорию под автодром», – рассказала врио ректора Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина.
Создавать автодром планируют в 2021 году. Сейчас, по словам Ярушкиной, в гаражных боксах уже есть беспилотная «Газель», которую робототехники УлГТУ получили в качестве гран-при. «Сейчас готовится вся проектная документация, здесь важно не ошибиться, отвести достаточно площади, достаточно полос, сделать соответствующую разметку, выбрать правильное покрытие. Достаточность этой территории будет определяться тем, что по ней будет ездить. Для багги этой территории достаточно, для «Газели» уже нет, но здесь она сможет отработать манёвры: змейку, парковку, въезд в ворота, а другое движение нужно будет проводить на других площадках», – рассказала Ярушкина.