В Ульяновской области погасят долги детей-сирот за коммунальные услуги
18:3513 Марта 2020

В Ульяновской области разрабатывают закон, который предусматривает норму об освобождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от расходов по оплате коммунальных услуг на время их пребывания в образовательных организациях или организациях социального обслуживания. Об этом сообщил на недавнем аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов.

«По состоянию на 1 января 2020 года за более чем 1 400 детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сохранено право пользования или право собственности жилыми помещениями. Какие-то из них находятся в муниципальной собственности, какие-то в общедолевой. Мы обратили внимание, что по целому ряду жилых помещений имеются долги по коммунальным услугам. Многим из них долги достались в наследство. Общая задолженность на сегодня составляет более 7,5 миллиона рублей», – сообщил глава региона Сергей Морозов.

По предварительным оценкам, в 2021 году на погашение задолженности необходимо будет направить 21 миллион, а в 2022 – 22 миллиона.

По словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольги Касимовой, уже на ближайшем заседании профильного комитета в областном Заксобрании будут представлены первые предложения по данной поддержке детей-сирот. Глава ведомства отметила важность разрабатываемого документа, благодаря которому ребенок, выйдя из детского дома, не будет обременен многотысячными долгами.

Кроме того, по поручению губернатора был проведен анализ задолженности многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении. Всего выявлено порядка 301 семьи, которые имеют долги на сумму почти 30 миллионов рублей.