В Ульяновской области подвели финансовые итоги за четыре месяца
13:0123 Мая 2020

В областном правительстве 18 мая подвели экономические итоги первого квартала 2020 года, которые из-за коронавирусной инфекции во многом не достигли изначально запланированных показателей. Как рассказала первый зампред регионального правительства Марина Алексеева, по предварительным данным, за 4 месяца текущего года поступления в консолидированный бюджет области составили 15 миллиардов 382 миллиона рублей. Запланированный показатель достигнут на 95,6% (недобор налогов 705 миллионов).

«По ПФО в целом снижение тоже достаточно серьёзное – почти 35%. В настоящее время мы ожидаем распределения дотаций на соответствующие цели, связанные со снижением объема доходной базы, которые будут компенсировать нам потери регионального бюджета в целях недопущения срыва исполнения социальных обязательств, на мероприятия по сдерживанию и распространения новой коронавирусной инфекции в регионе и предоставление налоговой поддержки», – отметила зампред.

По информации профильного ведомства, в 2020-м году бюджет области получит 982 миллиона рублей субсидий: из федерального бюджета на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, из Пенсионного фонда РФ на соцподдержку Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, а также средства благотворителей на содержание учреждений соцобслуживания.

«В целях оперативного финансирования мероприятий, связанных с предотвращением ухудшения экономической ситуации и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, средства в общей сумме 600 миллионов рублей направляются на пополнение резервного фонда правительства Ульяновской области», – сообщила исполняющий обязанности министра финансов Ульяновской области Лариса Жаринова.

Лидирующую позицию в объёме консолидированного бюджета региона по итогам четырех месяцев, по словам зампреда, занимают налоги на доходы физических лиц. Их бюджет получил почти 5 миллиардов рублей. Среди субъектов ПФО по абсолютной сумме поступившего НДФЛ Ульяновская область десятая. В пяти регионах ПФО из 14 наблюдается положительная динамика, остальные в минусе. Кроме этого доход в прошедшем квартале регион получал, в том числе, от акцизов – 2,2 миллиарда рублей и третье место по ПФО, а также от налога на прибыль 3,4 миллиарда.

«За апрель в сравнении с прошлым годом уровень поступления снизился на 38%, при этом ряд предприятий увеличивают поступления в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, например, НИИАР, «Альфа-банк» и «Т-Плюс». Серьёзные снижения по объёмам поступления от крупнейших налогоплательщиков частично компенсируются сегментом предприятий, которые занимали с 15 по 30 место по объёмам перечислений в бюджет. Это позволило нам среди регионов ПФО занять девятую позицию по абсолютным объёмам полученного дохода за 4 месяца, по динамике мы на 12 позиции», – рассказала Алексеева.

Поступления по специальным налоговым режимам также снизились за 4 месяца на 11,8%.
«За последние годы в среднем по «упрощёнке» мы наблюдали динамику не менее 12-15% роста этого налога ежемесячно за счет реализации всех мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства. В этом году снижение к уровню прошлого года минус 37%. При этом по динамке этого налога Ульяновская область на 3 месте. То есть наши темпы падения, несмотря на серьезное сокращение, ниже среднеокружных», – пояснила Алексеева.

Председатель Ульяновского правительства Александр Смекалин отметил, что, несмотря на позитивную динамику многих компаний, наблюдаются высокие темпы снижения доходов.

«Обычно в ПФО наше место по социально-экономическому развитию 5-6. Сейчас мы находимся по абсолютным показателям сбора налогов ниже 9 места по 13 из 18 источников дохода. Ни в коем случае нельзя расслабляться», – отметил Смекалин.

Также на заседании был одобрен отчет об исполнении регионального бюджета в 2019 году. Доходная его часть составила почти 61 миллиард рублей, расходная – 63,2 миллиарда рублей. «В ходе исполнения областного бюджета нами в полной мере были выполнены все социальные обязательства перед населением региона и работниками бюджетной сферы. Так, на финансирование сфер образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, а также на оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Ульяновской области было направлено почти 45 миллиардов рублей, что составило 71% от общей суммы расходов в 2019 году. Отмечу, что по сравнению с 2018 годом расходы на названные цели увеличились на 3,3 миллиарда рублей», – прокомментировала Лариса Жаринова.