В Ульяновской области поддержат застройщиков, реализующих масштабные инвестиционные проекты
10:0826 Сентября 2020

В Ульяновской области подготовлен документ, согласно которому отдельным объектам жилищного строительства может быть присвоен статус масштабного инвестиционного проекта. Новый законопроект был представлен депутатам профильного комитета Заксобрания на этой неделе министром строительства и архитектуры региона Константином Алексичем. Парламентарии поддержали законопроект.

Он представляет собой реанимированную версию действовавшей с 2016 по 2018 год нормы предоставления застройщикам земельных участков на льготных условиях. Однако в этот раз документ является бессрочным. В соответствии с ним застройщик обязан еще на этапе планирования рассчитать инвестиционную деятельность на весь период реализации проекта, то есть определить места для таких социально значимых объектов, как учреждения образования, здравоохранения, почта, банки, а также предусмотреть развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры. За это он может получить участки под строительство на льготных условиях (без торгов), что не противоречит федеральному законодательству.

Для претендентов на этот статус определили четкие критерии.

«Два из них являются наиболее важными. Во-первых, такие компании должны иметь солидный опыт работы на рынке строительства и за три года, предшествующих получению льготы, построить не менее 15 тысяч квадратных метров. И второе – зарплата работников, занятых в осуществлении масштабного инвестиционного проекта, должна идти с коэффициентом 1,2 к уровню средней заработной платы по Ульяновской области, то есть быть минимум на 20% выше. Мы очень надеемся, что принятие данного законопроекта окажет определенную поддержку строительной отрасли, позволит сохранить рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу и, что немаловажно, удержать цены на рынке жилья, сделав его более доступным для покупателей», – уточнил председатель комитета, вице-спикер Законодательного собрания Дмитрий Грачев.