В Ульяновской области поддержат предпринимателей, переходящих на упрощённую систему налогообложения
14:2522 Октября 2020

На заседании правительства региона 22 октября одобрили законопроект Ульяновской области об изменениях в закон «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на территории Ульяновской области». Данная мера принимается для обеспечения максимально комфортного и безболезненного перехода субъектов предпринимательской деятельности на упрощённую систему налогообложения в связи с отменой единого налога на вменённый доход. 

Напомним, что ЕНВД будет полностью отменен 1 января 2021 года, согласно федеральному закону. Его в регионе сегодня используют почти 18 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

При составлении документа проводилось множество консультаций со всеми заинтересованными сторонами - с предпринимательским сообществом, налоговой инспекцией и общественными объединениями.

«Мы предлагаем распространить в течение 2021 года пониженную ставку на доходы в размере 1% для предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и грузов, а также по предоставлению продуктов питания. Пониженную ставку в размере 4% предлагается установить на розничную торговлю, гостиничный бизнес, деятельность по производству фильмов, телевизионных программ и звукозаписи, а также ремонт компьютеров», - пояснил и.о. министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов.

Большинство из этих видов деятельности признаны наиболее пострадавшими от ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. Таким образом, нововведение станет дополнительной поддержкой для предпринимателей в 2021 году. Если проект не принять, рост налоговой нагрузки возрастёт в четыре раза прежде всего для объектов общепита и деятельности по перевозке пассажиров, что приведет к резкому скачку цен на эти услуги.

«Мы одни из первых в стране выходим с таким законопроектом. Такие опережающие действия дают предпринимательскому сообществу региона серьезные основания для хорошего финансового планирования уже начиная со следующего года. Непринятие такого решения грозило бы увеличением налоговой нагрузки в 4-8 раз на и без того пострадавшие отрасли. Поэтому, считаю, что законопроект социально крайне значим», - добавила первый зампред правительства региона Марина Алексеева.

Предполагается, что закон вступит в силу с начала 2021 года. Проект документа направлен на рассмотрение в областной парламент.