В Ульяновской области планируют создать единого оператора водоснабжения
15:4827 Июля 2020

В рамках сегодняшнего штаба по комплексному развитию региона была организована выставка, посвященная водоснабжению Ульяновской области. В ходе осмотра и знакомства с экспозициями Сергей Морозов сообщил о намерении создать единого оператора данного направления. «Таким образом, мы снимем дополнительную нагрузку с муниципальных образований, и это, несомненно, хорошо скажется на их ситуации», – отметил глава региона.

«Проблема перебоев водоснабжения, к сожалению, ежегодная. В течение нескольких лет этот вопрос постепенно решается от территории к территории, но сегодняшнее решение Сергея Морозова, принятое по нашим рекомендациям и просьбам, принципиально. На территории Ульяновский области должен со следующего года начать работать единый оператор, который будет координировать работы как по развитию, так и по содержанию системы водоснабжения. Это позволит, с нашей точки зрения, снизить тарифы, уйдя от перепродавцов, а также комплексно развивать прежде всего наиболее проблемные участки, которые беспокоят население. Для того чтобы оператор имел возможности быстрее решать проблемы, губернатором дано поручение, и фракция полностью его поддерживает, минимум в два раза увеличить средства на решение проблем водоснабжения в 2021 году. Мы как раз сейчас занимаемся проектом бюджета», – объяснил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» и первый заместитель председателя Законодательного собрания Василий Гвоздев.

На выставке присутствовали главы муниципальных образований, профильные чиновники и главы ведомств.

«Мы познакомили коллег с теми достижениями, которые у нас на сегодня есть. Более 800 миллионов рублей мы направляем на проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Благодаря коллегам из «Единой России» нам удалось попасть в национальный проект «Экология», и уже сегодня ведется проектирование очистных сооружений Барыша, началось строительство очистных в левобережной части Ульяновска, в Новоульяновске строительство идет полным ходом, проектируются работы для Димитровграда. Мы также посмотрели на те технические нововведения, которые позволяют ускорять диагностирование и нахождение порывов, применять новые материалы, показали ультразвуковые системы оценки расхода воды в трубопроводах, дроны, которые помогают следить за порывами на географически тяжелых участках, а также оценивать состояние трубопроводов. Госпредприятие «Ульяновский областной водоканал» проводит цифровизацию, которая позволяет оперативно решать вопросы повышения качества воды для населения региона, например использует интерактивную карту. В режиме реального времени она показывает, где находятся порывы, что с ними и как они устраняются», – сообщил министр энергетики, ЖКХ и городской среды региона Александр Черепан.

Предполагается, что в 2021 году на решение вопросов водоснабжения будет выделено более полутора миллиарда рублей. Как отметил глава профильного ведомства, основная задача сейчас совместно с муниципалитетами при поддержке коллег из «Единой России» создать комплексную программу, чтобы не допустить перебоев подачи ресурса при высоких температурах в последующие годы.

Отметим, что в этом году ремонт и работы по модернизации сетей, а также объектов водоснабжения выполняются, согласно планам, на территории всех 24 муниципальных образований региона. Наибольший объем сил сконцентрирован в Старомайнском, Чердаклинском, Радищевском, Новоспасском, Теренгульском и Сенгилеевском районах.

По данным Центра управления регионом, за прошедшую неделю тема водоснабжения по популярности среди населения заняла пятое место. Топ возглавили соцзащита, здравоохранение и медицина, дороги и транспорт, благоустройство. Напомним, проблема водоснабжения оставалась одной из самых острых последние недели из-за жаркой погоды и вызванных в связи с этим перебоев подачи ресурса. По распоряжению губернатора была создана оперативная бригада, выезжающая в муниципалитеты. На месте принимались как оперативные технические решения, так и определялись стратегические задачи.

Алия Утигенова