В Ульяновской области памятные мероприятия годовщины чернобыльской катастрофы перенесли из-за коронавируса
16:3728 Апреля 2020

26 апреля к памятнику «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах» на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Рябикова были возложены цветы. 

«В Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы отдаем дань памяти чернобыльцам и вспоминаем тех, кто ценой своей жизни выполнил долг. От нашего региона в ликвидации аварии приняло участие более трех тысяч человек, из которых многих уже нет сегодня с нами. Для нас это памятный и значимый день, но в связи с тем, что сейчас достаточно сложная обстановка, принято решение перенести проведение памятных мероприятий на 30 ноября – на день строительства саркофага», – прокомментировал председатель Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Евгений Барышов.

В регионе, по данным министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, проживает 1 254 ульяновца, подвергшихся воздействию радиации, среди которых 419 инвалидов чернобыльской катастрофы, 474 участника ликвидации её последствий, 170 подвергшихся радиационному воздействию вследствие ЧС, более 100 участников ликвидации других радиационных аварий, а также 87 ветеранов подразделения особого риска. По словам и.о. главы ведомства Натальи Исаевой, подвергшиеся радиационному воздействию в Чернобыле, на производственном объединении «Маяк» и приравненные к ним лица получают специализированные социальные выплаты, ежегодно проходит мониторинг социально-бытовых условий проживания для решения проблем и оказания адресной материальной помощи.